学生乐园

首页> 学生乐园  >  一家之言 > 正文

和颐酒店女生遇袭与社会心理应对建议

发布时间:2016-04-11 16:58:18 作者:根据宋老诗文章改编 来源:微信公共号 浏览次数:

     201645日,一则标题为女生深夜遭遇劫持的帖子刷爆网络。作者弯弯(化名)表示,自己于43日晚上十一点在如家旗下和颐酒店(望京798店),遭遇陌生男子尾随及强行拖拽,险遭劫持。弯弯上传的监控视频显示,一名酒店保安在她呼救后赶到旁边,全程在场但未有动作,后来一名女房客拉住她的手,才未被拖入楼道。随着围观者增多,欲实施劫持的男子逃走。

由此,社会治安问题再次成为人们关注的焦点,与此同时,引起大家强烈关注的是这次的事件中围观者的态度。

当时在场的,除那名女房客外,还包括其他几名房客以及酒店工作人员,但是后面几位都选择了漠视。我们常常会听说到这样的事例:犯罪嫌疑人在劫持妇女与儿童时,往往借助“ta是我的家人,ta精神有问题,大家不要见怪你别管闲事,这是我们夫妻之间在吵架......” 等理由,在围观者的怀疑中轻松逃脱。犯罪嫌疑人利用的,正是公众“多一事不如少一事”、“事不关己,高高挂起”的心态。难以想象,如果不是那位女房客及时伸出双手,女生将会面对怎样的结果。

    这种人际求助中的冷漠现象,社会心理学把它定义为“旁观者效应”。

这个心理学名词来源于1964年的吉娣·格罗维斯谋杀案。这位酒吧女经理在半夜下班时,被歹徒尾随并施暴。在半个多小时的行凶过程中,有38个人听见和看到她被刺的情形,然而无一人为她发出制止的呼声,歹徒就这样顺利完成了施暴。

此事件后来成为了社会心理学的一个经典案例,美国的心理学界也“以旁观者冷漠现象”为主题展开了大量的研究,并不断探讨和研究其背后的机制和人性,比如社会抑制”“从众” “责任分散等问题。 

美国心理学界经过大量的实验得出一个标准化的指导建议:如果再遇到这样的社会求助,你不要面对大家呼号,你要!你一定要!你一定要坚定地指住一个人,对他说 “你,就是你,过来帮我!”

请大家不要小看这根具体指向的手指,以及这句简短但是明确的话术的重要性,它们的组合能最有效的避免社会群体下的责任分散和社会抑制。比如那些躺在地上的摔倒老人,如果是在闹市的街头,很多时候很容易被大家怀疑而导致施救延误,而当我们独自面对一个摔倒的老人时,我们中的大多数人其实都会及时施以援手。

和颐酒店女生遭遇劫掠事件的真实经过,惊醒世人,但是,现在进行反思并有所行动,还为时不晚。收起自己的冷漠,一只手、一个电话,就可以影响他人的一生。或许,你的举动正在被其他人看在眼中,记在心中,未来的某一天,你也会因为曾经的善举而获益。