学生乐园

首页> 学生乐园  >  一家之言 > 正文

浅谈通过“五个一”启蒙学前儿童的法治意识

发布时间:2016-05-23 10:46:36 作者:徐敏 来源:四川省宜宾市翠屏区赵场街道中心幼儿园 浏览次数:

儿童对社会的认知启蒙于学前教育阶段。在儿童的思想里播下一颗法治种子,才能为实现“法治中国梦”打下坚实的基础。笔者根据多年的学前教育实践,就如何通过“五个一”启蒙学前儿童的法治意识谈几点粗浅做法。

完成一幅法治漫画。漫画是用简单而夸张的手法来描绘生活或时事的图画。一般运用变形、比拟、象征、暗示、影射的方法,构成幽默诙谐的画面或画面组,以取得讽刺或歌颂的效果。在学前教育中,漫画扮演着重要的角色,一幅简单的漫画往往能揭示一个深刻的道理。作为学前教育老师,要善于将儿童平时可能遇到的防骗、防拐、远离侵害的问题,通过法治漫画的方式表达出来,并让小朋友参与法治漫画制作,在潜移默化的教育教学过程中,提高小朋友的自我保护意识

勾勒一个法治场景。学前教育老师要善于结合《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等内容,将看似生硬的法律内容,通过简笔、漫画、挂图、动画、卡通等方式,将一个个法治场景勾勒出来,并融入到幼儿园“环创”工作中,营造良好的法治教育氛围和环境,使小朋友从小养成良好的行为习惯。

上好一堂法治课程。学前教育老师要针对校园安全防范重点问题,以发生在小朋友身边的违法犯罪案件为题材,就提高安全防范意识、减少被侵害事件的发生、构建平安和谐校园,通过制作PPT、播放法治微电影、动画片等方式,认真上好一堂法治课。特别要搞好互动,聆听小朋友的提问,对他们的疑惑一一支招,切实增强小朋友的自我防范能力。

讲好一个法治故事。学前教育老师要根据小朋友的年龄特点和生活实际,从校园安全、食品安全、交通安全等方面出发,运用发生在身边的鲜活事例,派生出一个个法治小故事。可以让小朋友参与小故事的创作,提高小朋友讲故事的能力,培养小朋友从小养成懂规矩、讲规则的意识。

教唱一首法治儿歌。通常情况下,人们都认为音乐与法治相差甚远。音乐课堂上,学前教育老师很少关注这个问题,更别说在音乐课中渗透法治教育了。但是,法治教育却实实在在存在于音乐课堂中。学前教育老师要善于将小朋友生活中遇到的安全知识编写成法治童谣、法治儿歌等,陶冶情操、净化心灵,以寓教于乐的方式启蒙小朋友的法治意识。