学生乐园

首页> 学生乐园  >  一家之言 > 正文

《白蛇传》里的法律问题

发布时间:2017-08-04 16:04:04 作者:扬六青 来源:本站原创 浏览次数:

《白蛇传》的故事,在民间流传已久,可谓家喻户晓。修炼千年的蛇精白素贞幻化成美女来到人间,与许仙结为夫妻,后被和尚法海擒捉,关入雷峰塔。故事凄美动人,但今天我们要从现代法律角度,看看这个神话故事中都有哪些法律问题。

许仙与白素贞的婚姻

白素贞施展法力,有意制造机会与许仙相识,后又隐瞒蛇妖的身份同许仙结为夫妻,他们的婚姻合法有效吗?

白素贞在与许仙缔结婚姻关系时隐瞒了真相,虽行为有一定的欺骗成分,但是这并不影响许仙与白素贞的婚姻的效力。根据《中华人民共和国婚姻法》相关规定,只要白素贞和许仙都是单身、完全自愿、达到法定婚龄、不是直系血亲和三代以内旁系血亲、不患有医学上认为不应当结婚的疾病,亲自去婚姻登记机关办理结婚登记后,两人的婚姻即为合法有效。

也许有人会问:白素贞的欺瞒行为是否构成刑法上的诈骗罪?答案是否定的。刑法上的诈骗罪是财产犯罪,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。而白素贞隐瞒自己的真实身份嫁与许仙,并不是以非法占有许仙的财产为目的,因此不构成诈骗罪。

法海的干涉

法海为了制止许仙与白素贞的人妖恋,可谓费尽心机,先是让许仙给白素贞喝雄黄酒,未能成功后,又将许仙骗至金山寺软禁。法海的行为是否合法?

法海将许仙骗至金山寺囚禁,涉嫌非法拘禁罪和暴力干涉婚姻自由罪。《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一款规定:“非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”法海违背许仙的个人意愿,强行将其留在金山寺中,是非法剥夺他人人身自由的犯罪行为,构成非法拘禁罪。法海之所以这么做,是想破坏许仙与白素贞的婚姻,在客观上既侵犯了他人的人身自由,又侵犯了他人的婚姻自由,构成暴力干涉婚姻自由罪。在没有造成严重后果的情况下,暴力干涉婚姻自由案件是告诉才处理的案件。也就是说,如果许仙不主动向法院告诉,就只追究法海的非法拘禁罪的刑事责任;如果许仙向法院告诉,则应按暴力干涉婚姻自由罪与非法拘禁罪的想象竞合犯处理,从一重罪处罚。

白素贞水漫金山寺

怀有身孕的白素贞为了救出被软禁在金山寺的许仙,与法海相谈无果,遂与之斗法,水漫金山寺,以致淹没无数良田房舍,伤害了无数人畜生命。白素贞应为自己的行为承担何种法律后果?

许仙被非法拘禁,白素贞要求法海放人时,其与法海的谈判可看作是一种私力救济行为。私力救济,是指当事人不通过国家机关和法定程序,而依靠自身或私人力量,实现权利,解决纠纷。但是,私力救济必须在合法的范围内进行,方受法律保护。很显然,白素贞后来水漫金山的做法已不再是私力救济行为,构成了犯罪。《中华人民共和国刑法》第一百一十五条规定:“放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。”决水罪,是指故意决水,制造水患危害公共安全的行为。白素贞明知水漫金山会导致水患的发生,为了救许仙仍放任损害结果的发生,以致不特定多数人的生命、健康或公私财产遭受重大损失,构成决水罪。

但是,白素贞犯罪时已经怀有身孕,有可能不适用死刑,其法律依据是《中华人民共和国刑法》第四十九条第一款“犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑”的规定。

白素贞被关雷峰塔

如前文所述,白素贞的行为已经构成决水罪,应当承担刑事责任。但是,她的刑罚应由谁来执行?法海有没有权力将白素贞关在雷峰塔?

《中华人民共和国刑事诉讼法》第三条规定:“对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。检察、批准逮捕、检察机关直接受理的案件的侦查、提起公诉,由人民检察院负责。审判由人民法院负责。除法律特别规定的以外,其他任何机关、团体和个人都无权行使这些权力。”法海不是国家机关工作人员,不能代表国家机关行使司法权对白素贞进行侦查、提起公诉和审判,也无权对其执行刑罚。因此,法海私自剥夺白素贞人身自由的行为是非法的,构成非法拘禁罪。

以上就是对《白蛇传》故事中多个细节的法律分析。不过,法律主体主要是人,不可能是动物,当然也不包括妖。故本文在对白素贞的行为进行法律分析时,是将其视为人进行分析的。若将她看作妖精,那她就不适用我们人间的法律了。

 

法律名词

【告诉】特指被害人及其法定代理人向法院控告犯罪人及其罪行,并要求追究其刑事责任的行为。

【想象竞合犯】也称观念的竞合、想象的数罪,是指基于一个罪过,实施一个犯罪行为,同时侵犯数个犯罪客体,触犯数个罪名的情况。例如行为人甲欲杀死某乙,开枪后不仅致乙死亡,而且又致乙身旁的丙轻伤,就属于想象竞合犯。

(本文刊载于《青少年法治教育》杂志小学版2017年第2期)