学生乐园

首页> 学生乐园  >  一家之言 > 正文

一场关于六、八、十的争论

发布时间:2017-08-11 10:03:20 作者:陈威仪 来源:本站原创 浏览次数:

一个阳光明媚的午后,在学校花园的一角,站着两个女孩子。九岁的玲玲拉着好朋友小敏的手,低声哭泣着,她对面的小敏虽然没掉眼泪,但也哭丧着一张小脸,是什么原因让两个孩子如此伤心呢?原来,小敏因为搬家的缘故,要转到另外一所小学就读了,玲玲听到这个消息之后,非常难过,便有了以上的一幕。

既然不能改变好朋友即将转学的事实,玲玲便打算将自己最喜欢的娃娃送给小敏,当作友情的纪念。但是,就因为这个娃娃,玲玲的父母“上了火”。

当得知玲玲已经将价值400元的娃娃送给小敏后,玲玲的父母非常生气,认为她怎么能自己作主将如此贵重的娃娃赠送给别人呢?随后便要求玲玲把送出去的娃娃要回来。

面对着父母大声的训斥,玲玲又哭了……那么玲玲父母的要求是否合理呢?

如果是在以前,玲玲父母要求玲玲把娃娃要回来的作法是合理的。因为,九岁的玲玲作为无民事行为能力人,是不能完成这一赠与行为的,即玲玲赠送娃娃给小敏的行为是无效行为,她就应该按照父母的要求将自己作主送出的娃娃要回。

但在2017年10月1日以后,九岁的玲玲便可以合理合法地将娃娃作为礼物赠与小敏了。因为,这个时候,九岁的小敏已经不再是个无民事行为能力人了,而是限制民事行为能力人,可以进行与其自身的年龄、智力相匹配的民事活动了,因此她就可以自己作主将属于自己的价值400元的娃娃赠与小敏。

这样的变化源于今年3月在北京召开的第十二届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》(2017年10月1日起施行)中第十九条的规定,其将限制民事行为能力人的年龄下限修改为八周岁。

其实关于限制民事行为能力人的年龄下限设置一直是大众关注的焦点,对于这个热点议题,与会的人大代表们各抒己见,以高度的热情参与了讨论。有些人大代表提出,根据实际情况并考虑到十周岁儿童所能参与的具体民事活动的情况,建议维持现行的十周岁不变;另外一些人大代表赞成将限制民事行为能力人的年龄下限调整为六周岁;还有一些人大代表进行了广泛地分析论证,认为年满六周岁的儿童虽然具备了一定的学习能力,已经开始接受义务教育,但其自身认知和辨识能力仍然存在显著不足,在很大程度上还不具备实施民事法律行为的能力,建议将年龄下限更改为八周岁,比较切合实际。最终,人民代表大会法律委员会在认真思考与充分调研并广泛听取意见的基础上,决定将限制民事行为能力人的年龄下限修改为八周岁。

这样的调整对于我们的生活有着怎样的影响呢?不仅仅是玲玲可以把自己最喜爱的娃娃送给小敏,见证两个人之间的友谊,还有更多八岁以上的小朋友也可以在生活中“自己作主”,完成一些与自己年龄相匹配的事情了。比如说帮爸爸妈妈去菜市场买菜,独自去文具店买学习用品……

对限制民事行为能力人年龄下限的修改并不是简单的关于六、八、十这三个数字的争论,而是与未成年人相关的法治工作已经引起社会各界越来越重视的体现,标志着我国未成年人法治教育工作取得了突出成效,实现了长足发展。不热点案例7论是六岁、八岁还是十岁,少年儿童的权利都应该被尊重,对他们的法治教育也应当被重视。教育乃立国之本,强国之基,教育肩负着国家的未来,只有对少年儿童的法治教育给予充分重视,对其自身的权利、义务给予充分关注,积极引导,妥善处理,才能充分保障少年儿童的健康成长。

 

法律链接

《中华人民共和国民法总则》

第十九条 八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

第二十条 不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

(本文刊载于《青少年法治教育》小学版2017第三期