学生乐园

首页> 学生乐园  >  一家之言 > 正文

规则不救济特定的人

发布时间:2017-09-13 10:19:30 作者:骆锦勇 来源:浙江省绍兴市中级人民法院 浏览次数:

韩国媒体日前报道,在游泳名将朴泰桓召开新闻发布会,以下跪的方式希望参加里约奥运会后,有韩国体育协会的官员表示,并不会因此修改运动员服用兴奋剂禁赛三年的规定。(据5月5日人民网相关报道)

无论是名气还是实力,朴泰桓都是韩国泳坛当之无愧的“一哥”。这不,在4月底韩国举行的游泳奥运选拔赛上,朴泰桓又拿到了4项冠军,并全部达到奥运A标。如果韩国体协真的想给朴泰桓“开绿灯”的话,就一定能找到种种冠冕堂皇的理由,比如出于国家荣誉需要等等,但韩国体协显然并不打算为朴泰桓一个人破了规矩,即被查出服用禁药的运动员在国际泳联的禁赛期结束后的3年不得代表本国参赛。

在新闻发布会和记者会上,教练鲁珉相和朴泰桓都先后当场下跪,恳求得到韩国舆论和记者的支持,向体协呼吁修改规则,给朴泰桓一个参加奥运会的机会。尽管如此,成绩与规则一码归一码,“功劳簿”终究不是“护身符”,韩国体协并未被朴泰桓的下跪恳求所打动,不认为在游泳池内屡创佳绩的朴泰桓可以成为游离于规则之外的特殊运动员,或者因为朴泰桓曾经为国家赢得过很多荣誉而对其萌生恻隐之心,从而答应通过修改规则的方式再给他一次“戴罪立功”的机会。

舆论调查结果显示,有70.9%的韩国人赞成让朴泰桓参加奥运会,反对者则占21.7%。如果韩国体协立场稍微偏袒一点,甚至就是一个见风使舵的“软骨头”,那么完全可以在这件事情上顺水推舟,甚至以“尊重民意”为由送给朴泰桓及其支持者们一个顺水人情。然而,韩国体协显然不愿意以牺牲规则为代价来迎合“民意”,也没有轻易屈服于“民意”的裹挟而放朴泰桓一马。

朴泰桓在个人记者会上下跪求情时说:“为了可以再一次成为国家代表,为国家做贡献,请再给我一次机会,我会非常感谢!出于这个意义,我和鲁教练一起用大礼向大家问候!”纵然朴泰桓理由堂而皇之,态度情真意切,但韩国体协相关官员的立场丝毫不为之松动,仍坚决表示:“不可能为了救济某一个特定的人,改变国家队的选拔规则,这是我们的既定立场,所以朴泰桓能否参加里约奥运会,只能尊重原则。”在韩国体协看来,朴泰桓必须受到规则约束,这是法治国家对规则应有的绝对敬畏和无条件遵从。

(本文刊载于《法育》)