学生乐园

首页> 学生乐园  >  一家之言 > 正文

新版人民币“圆”字没用错

发布时间:2019-02-27 17:26:43 作者:甘正气 来源:青少年法治教育 浏览次数:

近日,有人指出,新版一百元人民币上出现的“壹佰圆”中的“圆”字是错字,理由是《中华人民共和国中国人民银行法》中明文规定:“人民币的单位为元,人民币辅币单位为角、分。”其中没有规定“圆”是人民币的单位,也没有将“元”写为“圆”。

这好像有一定的道理。

不过,还是让我们来看看国家相关法律、行政法规是怎么规定的吧。

在《国务院关于公布〈通用规范汉字表〉的通知》中,“元”与“圆”均被列为通用规范汉字。《现代汉语词典》(中国社会科学院语言研究所词典编辑室编,商务印书馆2016年第7版)第1608页,“元”字作为货币单位这个义项中,将“圆”视为“元”的通用字,注解为:“元,我国的本位货币单位……也作圆。”

所以,在作为货币单位时,我们可以将“圆”视为“元”的通用字。新版一百元人民币上出现的“圆”字不属于不规范汉字。

退一步而言,在作为货币单位时,即便我们不将“圆”视为“元”的通用字,而视为“元”的异体字,那么,将其印在人民币上合理吗?答案也是肯定的。

《中华人民共和国国家通用语言文字法》第十七条中明确规定,经国务院有关部门批准的特殊情况下,可以保留或使用繁体字、异体字。也就是说,在某些特殊情况下使用异体字是不违反《中华人民共和国国家通用语言文字法》的。

根据《中华人民共和国人民币管理条例》第七条的规定:“新版人民币由中国人民银行组织设计,报国务院批准。”看来,新版一百元人民币上的“壹佰圆”三字是得到了国务院的批准后,才得以使用的,这样的情况符合《中华人民共和国国家通用语言文字法》第十七条规定中“经国务院有关部门批准的特殊情况”下保留异体字的情况。因此,即使放到最极端的条件下,将“圆”视为“元”的异体字,新版人民币上“圆”字的用法也是合法的。

而且,从美观的角度来看,“壹佰圆”确实比“壹佰元”更为圆满与规整。

综上所述, 新版一百元人民币上的“圆”字并没有用错。


(本文刊载于《青少年法治教育》2018年第四期·总第13期)


杂志