首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

推进法治教育的“邹城探索”

发布时间:2016-11-21 17:06:02 作者:房祥伟 孔德彬 王昌军 来源:山东省邹城市教育局 浏览次数:

题记:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出中小学开展普法教育,要不断提高师生法律素质和公民意识,教育学生遵守公共生活秩序,知法守法。教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》中强调:教育系统广大干部、师生特别是领导干部牢固树立社会主义法治观念,自觉办事依法、遇事找法、解决问题靠法,自觉守法、抵制违法,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

青少年是祖国的未来、民族的希望是社会主义事业的建设者和接班人。对青少年学生进行社会主义民主法教育,不断增强其法观念、提高其法律素养,是实现依法治国、构建和谐社会的百年大计。建设法治中国,对青少年从小进行法教育刻不容缓。如何准确把握法治教育的深刻内涵,赋予其应有的“角色定位”,全力推进探索实践,是县级教育主管部门和基层学校面临的一项重大课题。地处鲁西南的孟子故里——邹城市,近年来将法治教育工作作为推进教育改革、落实立德树人目标的抓手,在实践中不断探索,不断思考,逐步走出了一条学校、家庭、社会“三位一体”,学生、教师、家长“同步推进”的路子,给整体教育工作和学生成长带来了极大推动力。

走进邹城市的每一所学校,面对依法治校、规范高效的教育管理模式、昂扬向上的师生面貌,总是让人流连忘返而校园文化、法治文化、行知文化相互交融散发出浓郁独特韵味,更让人感受到了法治教育的的别样力量。这种欣欣向荣、蓬勃向上的景象,不仅是邹城教育人孜孜以求的追求,也是多年来邹城法治教育发展画卷上的一个生动剪影。

 

抓住“关键少数”,凝聚共识“推法治”

老大难,老大难,老大重视就不难”,法治教育工作亦如此。事实上,青少年法治教育工作是我国历年来普法工作的重点,相关文件下发过多次。但到了执行层面,不少学校仍强化应试教育,只重视学生的学习成绩,充其量偶尔抓一抓道德教育,对法治教育则是“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”,把法治喊在嘴上、贴在墙上,致使青少年法治教育陷入“剃头挑子一头热”的尴尬。邹城市教育局党委对此有着清醒的认识,连续5年重点研究并全力保障法治教育工作。局党委书记、局长苗存奎,率先垂范,有关法治工作会议、培训及大型主题活动都会亲临现场,活动方案、文件文稿亲自修改审定,为推进法治教育工作“树了标杆定了方向”。同时,邹城市抓住“领导干部”这个关键少数,从2013年开始,探索实行了教育系统领导干部任前考试和任期法律党纪考试考核制度, 把教育法规知识作为主要内容和指标进行考核,不熟悉、不善于运用法规来管理和指导教育工作的干部不得选拔为学校领导。编印《教育系统实用法律法规》和《教育系统党风廉政建设法规制度选编》,作为法治教育学习资料印发到全市每一名教师手中,每年组织全市中小学教师进行政策法规师德师风专项考试,纳入学校和校长考核评价体系,全面提升教育系统领导干部依法治教水平。充分利用“互联网+法治教育”模式,2015年起,开展教育系统政策法规“在线考试”,将“组织开展教育系统政策法规考试”列入年度教育重点工作,由局党委办公室牵头、法制科、电教站配合,制定实施方案,下发教职工学法用法计划和学习篇目,做好题库组建、网络调试、信息采集等工作,分批次对局机关人员、中小学校长、全市教职工通过邹城教育网“教育系统政策法规”测试系统进行在线考试,激发了教育系统学法用法的热情,增强尊法守法的自觉性,为推进依法治教和建设现代学校制度提供坚强的法治保障。

 

教师家长参与,言传身教“强法治”

 

法治教育不是口号,领路人要言传身教、润物无声青少年阶段是价值观形成的关键时期,孩子成长的环境和氛围是无声的、但却直接的教育。法治教育进课堂才能进头脑,作为孩子学校、家庭的领路人,如何才能让孩子“自然而然”地形成法治思维、法治意识?邹城市采用的是学生、教师、家长三位一体、同步推进的模式。

“典型案例让我特别触动,特别震惊,作为一名教师,要学会用法律武器来保护学生、维护自身权益。”8月26日,邹城市孟子小学的老师们听完法治报告会后兴奋地谈论着心得体会。近年来,邹城市教育局坚持“教师集训,法治先行”理念,将教师法治教育工作作为加强依法治教、强化教师队伍建设的重要举措,在每年的寒暑假期间,积极开展教师政策法规、警示教育巡讲活动,重点向一线教师讲解《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《关于进一步加强青少年学生法制教育的若干意见》、《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》等政策法规,引导老师们自觉学法知法、守法用法,为爱岗敬业、奉献教坛奠定了坚实的法治基础。青年教师李德印说:“听了对教师法的讲解,我了解了教师的权利和义务,真正理解了“师者,所以传道授业解惑也”。在学校里,法治教育理应成为教师们“传道”的重要内容。对教师的职责定位有了全面深入的了解,更找到了今后工作的角色定位、行为准绳……”

法律政策的执行和落实是一种秩序管理,但是教育发展真正的活力源泉在于教师良好的心态。教师心态的调整,是教育工作高效开展、维系教育稳定和谐的保障。在开展政策法规教育的基础上,邹城市更注重教师的心理健康疏导,结合当前教师队伍现状和基层学校校情,分析职业倦怠的成因,研究克服教师职业倦怠的对策,以“塑造阳光心态、享受工作快乐,做幸福人民教师”、“克服职业倦怠,享受幸福人生”为主题,结合身边事例,渗透中国传统文化,举办60余场主题报告,全市1.1万名在职在岗教师接受了培训。为加强新教师的教育,邹城市把“法治教育”作为新教师入职培训的第一内容,教师入职接受法治培训已经成为长期坚持的常规工作。通过活动,引导广大教师塑造积极、向上、健康的心态,倡导理解、宽容、知足、感恩等理念,给教师送上一碗心灵鸡汤,为教师疏导情绪,打开心结,令其更加珍爱健康,享受生命,提升中小学管理者和广大教师幸福指数和人生境界,让广大教育工作者“高效率工作、高品质生活、高境界做人”、“工作有声有色、生活有滋有味、做人有情有义”,人人争做做阳光快乐的“三高六有”教师。

 “我觉得这堂法治课很有意义,特别是那些未成年人犯罪的真实案例,让我深有感触,作为孩子的家长,我一定以身作则,不再打骂孩子,并选择合适的方法关爱、教育自己的孩子,不但让孩子从小知法、懂法、守法,还要让孩子在良好健康的环境中成长。” 近日,邹城市第一实验小学学生家长在听完市教育局法制科副科长房祥伟的报告后深有感触地说。《预防未成年人犯罪法》第10条规定:“未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有直接责任。” 邹城市坚持将家长法治教育作为学校工作的重要延伸,大力度推动家校联合,2013年起面向家长举办了 “传承四德新风、提升文明素养,做优秀学生家长”专题报告60余场,2016年在全市一年级新生家长中普遍开展“家校同心,邹儒家风”家庭教育主题活动,宣传教育工作亮点,传播科学家教理念,解读教育法规政策,回应社会各界关注,争取家长对教育的理解支持和配合。全市家长16万余人次参与,取得了良好的社会效果。通过上述活动,辅之以设立家校联系卡、家长开放日等活动,引导家长了解自己的权利和义务,强化家长在孩子成长中的责任意识,正确处理工作与育人、言传与身教、教育与惩罚的关系杜绝溺爱、放纵、打骂学生的不良教育方式,学会用法治思维、规则意识、榜样示范来教育孩子。

 

揪住学生主体,多措并举“教法治”

 

“同学们现在很喜欢今天的法治教育报告,很受教育,很励志、很精彩。”“我们学到了很多课本上学不到的知识,不仅仅讲法治知识,还谈到感恩、理想等话题,我们很容易接受”。 8月17日,邹城市第二中学2016级高一新生一场别开生面的“梦想理想法律纪律”主题报告正在进行。邹城市教育局法制科副科长房祥伟改变普法教育的呆板严肃形式,围绕身边的事,让安全警钟长鸣!”、“文明社会,学会遵法守规”、“学生时代,必须遵守校规校纪”、 “人生在世, 理应常怀感恩之心”和“梦想理想,成就精彩人生”等五个话题,结合一个个鲜活的案例,给高一新生进行入学第一节“法治课”。耳目一新的形式,丰富多彩的内容,扑面而来的青春气息,深深地感染了在场的每一个人。早在2013年,邹城市教育局就开始面向高一、初一新生,利用军训、开学典礼等时机,对学生进行“法纪”教育,使之成为学生成长的人生大课。与此同时,各学校还在报告会后,组织学生结合自己的亲身体会或周围同学的行为,开好主题班会,或写心得感受,促进反思,内化于心。有的学生写道:今天的法治教育课让我明白了,人一不小心就可能违法。学生时代,一定要加强自身修养,洁身自好。

房祥伟说:法治教育,对于中小学生来说,很重要,但又很抽象、很枯燥。要想让处于未成年阶段的学生理解法治教育的内容,就必须创新教育理念和表现形式。给学生讲法治,决不能简单说教灌输,要放弃成人的思维定式,贴近学生生活,走进学生心灵,只有这样才能被孩子们接受。”为了避免被动的接受法教育给学生带来枯燥乏味之感,各学校在课堂组织形式上大胆创新,开展丰富多彩的特色法治教育实践活动,以每周法治教育主题班会的法治故事讲解比赛、法治小剧场展演、法治黑板报评选活动及师生法律知识竞赛、演讲比赛等形式,促进学生学习法律知识。

“如果遇到家中着火了,我们应该拨打什么电话?”“119” 孩子们异口同声地回答。“如果陌生人给你糖果你怎么办?”“不要吃。”“如果有陌生人说你父母没空,代替父母接你,你该怎么办?”走进邹城市第二实验小学,一年级学生正在上法治体验课,课堂之上不时传来呐喊声欢呼声。每一个问题都事关孩子的生命安全,贴近孩子的生活,通过寓教于乐的形式,吸引大量学生参与。此次活动从主题构思、问题设计,到每一个环节都精心策划、认真组织,创新性的采用拔河比赛这种凝聚力量的活动和法治知识问答相结合的喜闻乐见、通俗易记的“有声”宣传,让学生在参与中完成法律知识学习过程。该校副校长冯成伟介绍,“这样的法治游戏生动有趣,贴近小学生的年龄特点和认知规律,不知不觉中让学生熟悉掌握了法治知识,这种方式对学校、对教师来说很实用。”截至目前,该市开展普法讲堂、讲座、活动1000余场次,惠及学生达10万人次。

另外,邹城市要求,每一位教师必须要有育人的意识和能力,要有“渗透”法治教育的意识,要有最基本的法治素养,认真研究思考,找准本学科“渗透点”, 挖掘法治教育因素,善于选择教学的某一环节、某一知识点或训练点作为突破口,适当、适时、适量地进行法治教育,采用编故事、唱儿歌、摆擂台、看录相、析案例、辩真伪等活泼多样的形式来吸引学生热爱法治教育,让学生在课堂上获得学科知识和法治精神的双重收获,不断催生法治文明、公平正义、恪守规则意识。

法治教育融入学校“发展血脉”

 

《青少年法治教育大纲》中指出:加强青少年法治教育,使广大青少年学生从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程;是在青少年群体中深入开展社会主义核心价值观教育的重要途径;是全面贯彻党的教育方针,促进青少年健康成长、全面发展,培养社会主义合格公民的客观要求。邹城市教育局局长苗存奎介绍,“孟母择邻三迁”、“孟母断机教子”、 “羊续悬鱼”等经典故事,在中国几乎是妇孺皆知。而在这些优秀传统故事的背后,无不蕴含着深刻的“规矩理念”“法则意识”,对于促进学生成长具有非常好的启迪作用

近年来,邹城市立足邹鲁文化发源地的优势,积极秉承传统文化,充分挖掘历史资源,确立了“用好传统文化优势,做好古为今用文章,走好法德结合道路,育好诚信守法人才”的工作思路,成立了青少年法教育领导小组、预防青少年违法犯罪领导小组、关心下一代工作委员会、青少年法教育宣讲团和孟母教子研究会等工作机构,定期召开推进法治教育专题会议,专门研究青少年法治教育工作。市里每年为青少年法治教育工作列出专项预算经费30万元,并做到专款专用、持续增加。在构建工作机制方面,把法治教育纳入各中小学德育工作的主要内容,列入十二五、十三五教育发展规划。把法律常识教育作为必修课,每学期安排不少于10课时的法律知识学习,严格做到计划、教材、课时、师资“四落实”,促进法治教育步入规范化、长效化轨道。

 “不以规矩,不成方圆”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“一言一行遵纪守法、一生一世清正做人”……在邹城市第八中学,从校园门口的电子显示屏到宣传栏中的橱窗,从走廊里的墙壁到教室里的黑板报,在校园的每一个显要位置和角落里,总能看到一些触及灵魂、发人深省的普法名句。校长刘海军欣喜地告诉记者,在法治教育中,该校坚持充分利用学生视角所及之处的教育资源,坚持将法治教育与校园文化有机结合起来,真正使每面墙壁都说话、每张板报都宣法,营造时时处处的法制化环境,使师生在耳濡目染、潜移默化中增加法治意识、获取法治体验,确保法治知识入耳、入脑、入心,为学生们带走困惑,带来反思,他们成长的道路上点亮一盏明灯。

法治教育只有结合学生学习工作,才能做到潜移默化、知行合一。邹城市第四中学将“法治”理念体现在育人管理的方方面面,比如,每个班都有班规,对同学们的日常行为规范等进行量化考核,设置穿着仪表、路队出行、上课听讲、课后作业的“细实条规”,对照条例治班、管理,引导学生深化对法治理念的理解、践行,以取得执法如山的效果,达到无为而治的状态。其它各中小学在国庆节、建军节、重阳节、中华母亲文化节期间,积极拓展普法教育的内涵,对学生进行传统教育、爱国教育、人生观教育、“八荣八耻”教育,文明上网、防止网络侵害,远离毒品,珍爱生命等思想道德教育活动,帮助和教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养其优良品德,使他们能够自觉地辨善恶、明是非,形成团结互助、遵纪守法的良好风气,达到道德教育与法制教育相得益彰、相互促进的良好效果,培养了一批又一批“知法守法、行知合一”的文雅学生。

全市其它各校充分利用广播站、校报、黑板报、手抄报、校园网络及宣传橱窗等宣传阵地,将平等自由意识、权利义务观念、规则意识、契约精神等理念渗透到学生行为规则日常教学中,凝炼到校训和教育理念中,营造校园法治文化氛围。北宿中学建立“法治百米墙将法律知识、四德建设、中国梦等内容融入其中,使学生在潜移默化中强化法意识,从而自觉做到知法、学法、守法、用法。邹城高级职业技术学校、市第八中学、市第二实验小学、市第一实验小学、市兖矿第一小学等学校设立文化长廊,将历史名人名言、法律法规、普法漫画等内容,以展板、书画等多种形式呈现在学校教室墙壁上,使每位师生都能随时随地学习法律知识。学校积极举办法治教育专题书法绘画和手抄报展览,先后创作了“与党同心,与法同行”、“生活中有法,法在生活中”、“守法从说真话开始”、“做一个学法、懂法、守法、护法的好学生”、“弘扬法治精神,促进社会和谐”等脍炙人口的作品,以德服人,以情动人,以行化人,做到法治教育形式多样,既有体统又有暖情,贴近生活,融入生命。

 

借力“外援”,形成法治教育社会合力

 

学校是培养青少年的主渠道,家庭是青少年健康成长的摇篮,社会是青少年实践体验的舞台加强和改进青少年法教育,离不开社会各方面的支持和配合,也离不开社会整体环境的优化和支撑。

“现在进入法庭辩论环节,请双方发表辩论意见。”“作为被告人的辩护人,我认为被告人还是未成年人,请审判长在量刑上给予从轻处置……”在庄严的国徽下,一群学生身穿法官制服,表情严肃。2014年5月22日,在邹城市鲍店煤矿学校,一场别开生面的“模拟法庭”正在举行,12名学生身着法官服、检察官服、警服等不同服饰,分别担任了审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人等各个角色。在整个“庭审”过程中,严肃的庭审程序,精彩的辩论陈词,认真投入的表演,真实地再现了法庭的审判全过程。邹城市人民检察院指导排练、邹城高级职业技术学校学生参加的“青少年模拟法庭”,以活泼生动的形式将严肃抽象的法律搬到现实生活中,精心挑选有较强教育意义的案例编成剧本,将模拟法庭搬进各中小学,并组织学生亲身表演、现场观看,身临其境地感受到法律的严肃公正。

近年来,邹城市提出了教育系统牵头搭建法治教育平台”的新理念,积极协调关工委、综治委、公、检、法、司等部门进一步扩宽整合社会法治教育资源,将烈士陵园、法院、监狱设为青少年法治教育基地,设立校园普法维权志愿服务队、 普法志愿者队伍、普法教育宣讲团,聘任200余名法制工作者担任学校法治副校长,采取发放聘书、签订合作协议的形式,让更多警官、检察官、法官、公益人士享有“普法义务”,成为学生成长路上的最大“监护人”。举办法教育报告会、法律咨询共100场次,惠及师生 6万余人。

 

推进依法治教,打造“一线三堂”模式

 

学校章程的性质和地位是什么?制定程序有哪些?应该准遵循什么样的原则?2015年3  月6日,邹城市制定下发《关于制定完善学校章程的指导意见》,明确提出了学校章程建设的“时间表”和“路线图”。该市教育局副局长盛勇表示,“推进‘一校一章程’建设,是学校适应加快建设社会主义法治国家要求,提高学校治理法治化、科学化水平的客观需要。”

邹城市教育局相继出台实施了《关于全面推进现代学校制度建设的指导意见》、《城区教育资源整合实施方案》、《城乡学校联盟建设实施意见》、《镇教办和中小学督导考核评估办法》、《中小学教师队伍管理指导性意见》、《教育教学质量监测评估方案》、《学校工程建设、物品采购、资金支出审批办法》、《作风效能考核及责任追究实施办法》等,确保教育管理及教学过程各个环节都有章可循、有规可依,形成了以法促教、以管促学为特色的“坐标点”导向效应。各学校以国家宪法和省市各级相关法律法规为依据,遵循教育发展规律,建立了统领学校内部管理的“网格化”制度体系和相应的教学、科研、学生、人事、资产与财务、后勤、安全等方面的管理制度将学校的责权利具体化、条文化、法律化,切实做到为学校发展“保驾护航”。

“良法之治”的基础上,积极推行“育人之治”。大力开展“警校共建”、“护校安园”活动,清理取缔非法接送学生车辆560辆,联系市特勤大队、交警大队在上下学重点路段、时段设立“助学岗”;加大学校门口及周边的巡逻力度,及时发现和制止各类违法犯罪活动,进一步增强师生安全感。适时开展校园及周边环境专项治理,依法取缔违法经营的网吧,严厉打击“黄、赌、毒”等社会丑恶现象和严重刑事犯罪行为,为青少年学生创造了一个健康、安定、文明的学习生活环境。鼓励支持学校积极创建省市级依法治校示范校30处,2014年成功创建全国青少年普法教育工作示范市, 创建全国零犯罪学校8处,认定邹城市级青少年普法教育示范校100处。邹城市13个单位评为济宁市六五普法先进单位,26人评为济宁市先进个人,进一步推动形成了“典型引路、全面铺开、合力推进”的良好局面。

经过近年来的探索和实践,邹城市法治教育基本形成了以“四个第一课(新教师入职、干部上岗、初高中新生入学、小学一年级新生家长上好第一节法治课)”为载体 ,以“一线三堂(政策法规在线考试、教师幸福人生法德讲堂、学生梦想法纪人生学堂、家长邹儒家风空中课堂)”为依托,社会、家庭、学校“三位一体”,学生、教师、家长“同步推进”的格局。2013年以来,先后举办面向教师、学生、家长的主题报告300余场,涉及师生家长近20万人次,有力地推动了教育系统的和谐稳定,促进了教育教学质量的稳步提升。作为法治教育的积极实践者、推动者,房祥伟同志在全国“关爱明天普法先行”活动中被评为青少年普法教育先进个人,被济宁市授予“2011-2015年普法依法治理工作模范个人”,2016年11月2日,受邀到国家教育行政学院为“教育部国培计划(2016)示范性领域骨干教师培训——法治骨干教师培训班”学员做题为《教师如何上好法治教育课》的专题报告,受到学员一致好评,为下步推进法治教育工作增加了动力和信心。

面对成绩与挑战,邹城市教育局局长苗存奎表示:“随着依法治国、依法治教进程的深入推进,法治教育工作迎来了新的历史发展机遇。我们将紧紧抓住机遇,坚持立德树人,培养具备社会主义法治理念,积极创建青少年法治教育基地,继续在法治教育的道路上积极探索,用坚实厚重的法治教育为中小学生的健康成长奠基、铸魂。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 4山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 5《青少年法育》出版啦 6山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 7青少年法治教育实践基地现场会成功举行 8新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 9教育部:城市义务教育入学全部实行划片 10甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 11送法进校园,润人细有声 12山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 13甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 14全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 15福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 16国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 17教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 18习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 19习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 20中华人民共和国国家安全法 21中央国家机关17名司局级干部履责不力被处分 22四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 23教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 24中华人民共和国刑法修正案(九) 25教育部关于加强家庭教育工作的指导意见 26校园安全教育 27中华人民共和国预防未成年人犯罪法 28甘肃省教育厅获全国青少年学生法治知识网络大赛优秀 29国务院教育督导委员会办公室组织开展全国中小学校校 30中华人民共和国食品安全法(主席令第二十一号)