首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

完善机制 构建体系 宁国市全力推进学前教育年度工作

发布时间:2018-03-14 09:55:23 作者:宁国市教育局  来源:宁国市教育 浏览次数:

为进一步完善学前教育办园机制,构建齐抓共管的管理体系,促进全市学前教育健康发展,迎接国家学前教育改革发展实验区评估验收,3月 12日,宁国市召开2018年学前教育工作会议。宁国市教体局党委书记、局长杨从生参加会议并讲话。

 

杨从生指出,2017年全市学前教育成效显著,亮点突出,全市学前三年入园率达99.3%、普惠性幼儿园覆盖率83%,提前、超额完成全省2020年完成目标。国家级改革发展实验区工作扎实推进,建立并完善了学前教育财政投入保障机制和教育科研制度,实验区建设经验在全省推进学前教育发展会议上作交流发言。同时,困难和问题也不容忽视,主要是资源短缺尤其是优质学前教育资源缺乏,幼师师资队伍建设水平亟待提高,保教水平总体偏低,安全管理压力巨大。

杨从生强调,要坚持普惠原则,着力扩大学前教育服务资源。要在加大建设力度的同时拓宽办园渠道,积极推进民办公助、公建民营办园机制,落实用地、税费等优惠政策,通过综合奖补、减免租金、派驻公办教师、开展培训、教研指导等方式支持普惠性民办幼儿园发展。要加大培训力度,着力提升学前教育队伍素质。严格准入机制,补充幼儿教师,不能因量的增大而降低质的标准,严格实行幼儿教师持证上岗,坚持公开招聘、择优录用。实施全员培训,依托市、片、园三级培训网络,落实每五年一轮的全员培训计划,提高学前教育师资队伍的整体素质。切实落实保障,要依法签订协议,明确待遇、聘期和责任义务,确定最低工资标准,缴纳规定的社会保障金,依法保障教师的正当权益,形成一支稳定的师资队伍。要提高保教质量,着力推进学前教育内涵发展。在大力普及学前三年教育的同时,要正确处理好“广覆盖”、“保基本”与“有质量”的关系。注重园本教研,促进内涵发展。坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐。启动特色幼儿园创建,鼓励集团化发展,支持各级示范幼儿园举办分园或合作办园,带动办园水平整体提升。要强化督促检查,着力落实学前教育政策机制。要落实好近年来该市制定的学前教育相关政策,营造良好氛围。要抓住当前学前教育发展的大好时机,加大投入,提标提质。要建立学前教育年度督导检查机制,加强对幼儿园办园资质、安全卫生、教师资格、办园行为、收费管理的监管力度,促进全市学前教育健康发展。

会上,副局长胡卫琳作学前教育工作报告,总结了近年来全市学前教育改革发展取得的成效,布置2018年及三期行动计划期间全市学前教育的各项重点工作任务。学前办、教研室、法安科、资助中心等相关科室和教师进修学校布置了相关工作。

 

会议还为2017年认定的4所宁国市示范幼儿园现场颁发牌匾,两所幼儿园在会上分别就园务管理和师训工作作交流发言。

会议由宁国市政府教育督导室主任俞晓友主持。局领导班子成员,相关科室、二级机构负责人及全市各公、民办幼儿园园长、看护点负责人、乡镇街道中心小学校长参加会议。(特约通讯员:杨克敏)


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 7国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 8中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 11山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 12《青少年法育》出版啦 13教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 14新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 15中华人民共和国民法总则 16青少年法治教育实践基地现场会成功举行 17山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 18教育部:城市义务教育入学全部实行划片 19甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 20甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 21福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 22送法进校园,润人细有声 23全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 24教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 25教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 26国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 27习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 28中华人民共和国国家安全法 29教育部办公厅关于全面清理和规范学生资助公示信息的 30校园安全教育

杂志