首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

韩城市教育局深化慈善教育 助力文明城市创建

发布时间:2018-06-13 09:01:08 作者:韩城市教育局 来源:韩城市教育局 浏览次数:

近年来,按照全市深化社会主义核心价值观培树、加强中小学思想道德素养的总体部署,结合全市文明城市创建和打造“慈善之都、大爱之城”实际需求。韩城市教育局按照“开展活动支撑慈善教育、通过教育感化学生、利用学生引领文明城市建设”工作思路,大力推进慈善教育进校园活动,在教育引导学生向善向好、提升师生文明素养的同时,有力助推了全市文明城市创建工作。2018年5月,韩城市教育局被评为全省“中小学慈善教育先进集体”。

开展志愿服务活动

——大力营造良好氛围、培养学生爱心善念。坚持将慈善教育作为社会主义核心价值观培树和校园文化建设的主要内容,大力实施慈善教育进校园、进课堂活动。一是指导学校将慈善教育纳入教育教学计划、融入德育工作中,结合德育工作实际推动慈善教育进课堂、并纳入学生综合素养评估之中,每学期制订授课计划,并在每学期期末纳入学生综合素质考核。二是坚持为学生配发《慈善读本》,通过课堂教学、主题班会、升旗仪式、少先队会和征文活动等多种形式,对学龄前儿童、中小学生进行公益慈善教育,培育青少年树立慈善意识,引导学生从身边做起、从自己做起、从小事做起,使学善、向善、行善深入孩子心田,讲友善、献爱心、学雷锋、做好事在校园蔚然成风。三是将慈善教育作为校园文化建设和教育宣传的重要内容之一,在校园文化建设中主动融入慈善教育内容,通过板报、宣传栏、LED电子屏、校园广播、校园电视台和新媒体平台宣传好人好事、名人慈善故事和师生善举,营造了良好氛围。四是全市各园校坚持每年三月份集中开展“学雷锋、树新风”主题活动,广泛开展雷锋精神教育,组织学生参加学雷锋、献爱心、志愿服务等活动,帮助他人、快乐自己已成为青少年学生践行核心价值观的新风尚。

第三届“衣恋阳光班”开班仪式

——爱心助学精彩纷呈、行动感化润物无声。一是把“一张纸献爱心”活动与节约型机关校园建设相结合,引导督促大家把日常办公、生活中产生的废旧报纸、书刊杂志、旧衣服、床单、棉被等进行捐赠,累计收到废旧衣物1万余件,废旧书刊纸张6万吨,取得了良好的效果。二是积极组织师生开展爱心捐赠活动,其中,我市西庄中学、新城区第三初级中学与我省援建西藏的西藏阿里陕西实验学校结成结对帮扶对子,师生多次向该校学生捐助物资、开展互动,营造了汉藏一家亲、民族大团结的良好氛围。三是坚持多领域资源、资金多元帮扶,金秋助学等活动定期开展,争取“泛海助学行动”项目资金25万元,金秋助学资金90余万元,为全市968名建档立卡贫困学生争取价值20000元的三年人身保险资助,浙江人文园林、陕西金箔集团、陕西德胜文化传媒有限责任公司、韩城电视台、团市委、市文体广电局等20余家企业、单位为贫困学生捐赠物资100余万元。2016年以来,累计发放资金490余万元,2549人次学生得到资助。同时,我们争取爱心企业资金150余万元,成立了“教育爱心基金会”,对特殊贫困师生进行救助,目前,已有20余人受益,实现了资助多元化。

韩城市城乡学校少年儿童结对帮扶活动

——突出“扶智”着眼长远、教育扶贫成效明显。把关心关爱建档立卡贫困学生健康成长作为慈善教育的具体实践,以推动“扶志”“扶智”“扶技”有效发力为着力点,结合教育扶贫特点、发挥教育专长,首创党员、教师与建档立卡贫困学生建立一对一结对帮扶机制,开创全省先河;以“三个一”活动为蓝本,组织广大党员干部深入包联学生家中一对一累计开展大家访、学业辅导、谈心谈话、研学旅行等活动万余次,赢得了民心、获得了好评。首创“教育扶贫专项资金”,共发放资金3批次86.5万元,国家资助政策实现提量扩面,让群众享受到了实实在在的实惠。首创“订单式”扶贫工作,结合学生家庭实际和成长需要,从心理疏导、学业辅导、家校沟通、关心关爱、学习深造等方面为学生“一对一”量身定制帮扶方案。通过帮扶,让学生深深感受到了社会的关心关爱,孩子们走出了迷茫、看到了希望、融入了集体,坚定了成人成才、奉献社会、报效祖国的信心。

关爱留守儿童之家”启动仪式

——强化阵地队伍建设、慈善教育保障有力。一是把慈善教育师资队伍建设与志愿者服务组织建设相结合,按照“教师就是志愿者、参加活动即培训”的思路,基层单位组建了象山中学、板桥阳光和桑树坪春蕾等20支规模较大的志愿者服务队,发展家长志愿者团队60多支,500余名干部教师和1200余家长名参与。二是把常态化开展志愿者服务活动作为慈善教育的主阵地。组织志愿者在校内开展慈善故事、手抄报、演讲比赛等活动,深入景区、城市公园、社区、幸福院、建档立卡贫困家庭开展志愿服务活动,2017年开展志愿者服务活动3000余次,服务对象6万多人次,通过打扫院落、为老人理发、剪指甲、洗衣服、包饺子展现了新时期志愿者良好风貌,特别是各位家长积极全市的公益和扶贫活动之中,展现了示范引领的良好效果。三是建起三个省级“留守儿童之家”,配备了图书、多媒体设备、家具、文娱用品等六类设施设备和免费的亲情沟通电话、视频沟通设备,通过开展留守儿童心理疏导、日常阅读、文体活动、亲情沟通、业余爱好培养等活动,从心理上、学习上、生活上全方位关注少年儿童成长。

近年来,韩城社会各界关注教育、关心关爱困难学生、留守儿童的意识不断提升、行动持续增加,成为全市国家文明城市创建一抹亮彩,通过爱心和行动感召,让广大师生尤其是困难学生和留守儿童深切感受到了社会的浓浓关爱。(文/盛荣康)


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 7国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 8中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 11山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 12《青少年法育》出版啦 13教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 14新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 15中华人民共和国民法总则 16青少年法治教育实践基地现场会成功举行 17山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 18教育部:城市义务教育入学全部实行划片 19甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 20甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 21福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 22送法进校园,润人细有声 23全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 24教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 25教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 26国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 27习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 28中华人民共和国国家安全法 29校园安全教育 30教育部办公厅关于全面清理和规范学生资助公示信息的

杂志