学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小常识 > 正文

物权

发布时间:2017-07-31 16:38:35 作者:温晚晚 来源:本站原创 浏览次数:

“物权”这个词听着似乎离我们有些遥远,但实际上它与我们的生活密切相关。“这支笔是我的”“我的橡皮借你用”……我们在说这些话的时候,不知不觉中已经在行使物权了

根据法律规定,物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。物权上的“物”,是指有体物,它的物理形态可以是固态、液态或气态,比如房屋、河流、天然气等;与之相对应的无体物,如商誉、信用、商业秘密等,就不属于物权上所说的“物”。物权包括所有权、用益物权和担保物权。

所有权是指权利人对自己的物所享有的占有、使用、收益和处分的权利。小明去书店买了一本《物权法》,付款后他就取得了《物权法》这本书的所有权,他可以自己阅读这本书,可以把书借给他人阅读,还可以把书转卖出去。总之,小明可以依法对这本书做任意处分。

用益物权是指权利人对他人所有之物享有的占有、使用和收益的权利。因为这个物不是自己的,所以用益物权人没有处分的权利。例如,城市市区的土地归国家所有,房地产开发商依法取得某块土地的用益物权后,可以在这块土地上建造房屋,但是无权进行土地买卖。

担保物权,是指担保物权人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利。张三欠李四的钱,王五以自己的房屋为张三做担保,如果债务到期,张三没有还李四的钱,李四就可以要求将王五的房屋折价、拍卖或变卖,并就所得价款优先受偿。

确认权属,定分止争对于维护经济秩序、促进社会稳定具有重要作用。为此,我国专门制定了《物权法》以明确物的归属,保护公民的物权。当物权受到侵害时,权利人可以通过和解、调解等途径解决,也可以向人民法院提起诉讼。

(本篇文章刊载在《青少年法治教育》中学版2017创刊号)



杂志