学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小常识 > 正文

国家主权与领土

发布时间:2017-12-13 14:55:55 作者:板栗 来源:本站原创 浏览次数:

我们经常说:“捍卫国家主权和领土完整绝不动摇!”那么,这句话中的“国家主权和领土”指的究竟是什么呢?

国家主权,就是指一个国家独立自主处理自己内外事务,管理自己国家的最高权力,这种权力不受任何外来意志的干预和支配。

所谓领土,就是指国家主权支配下的地球表面的特定部分,国家领土包括陆地、水域以及它们的上空和底土,也就是说,领土的概念,上及我们头顶的天空,下及我们脚踩的土地。领土就是国家行使主权的空间,国家必须具备一定的领土。

你知道吗?从古至今,象征国家主权的领土版图,一直都被视为崇高且不可亵渎的“圣物”。我国史籍中提到的古代地图虽然不少,但流传存世的极少。长期以来,我们所能见到的最早的中国古代地图,其中是保存在西安碑林中的两幅石刻图:南宋年间的《华夷图》和《禹迹图》,距今八百多年。直到1973年12月,湖南长沙马王堆三号汉墓出土了一幅地形图和一幅驻军图,这两幅图在地下沉睡了两千一百余年,也是我国目前发现的最早地图。自古以来,领土都是国家的重要构成部分,宁失千金,不失寸土,因此,我们要始终坚定地维护国家主权和领土完整。

法律链接

《中华人民共和国国防法》

第二十六条 中华人民共和国的领陆、内水、领海、领空神圣不可侵犯。国家加强边防、海防和空防建设,采取有效的防卫和管理措施,保卫领陆、内水、领海、领空的安全,维护国家海洋权益。


(本文刊载于《青少年法治教育》小学版第六期)


杂志