首页 >新闻动态 >法律法规 >教育部文件 > 正文

教育部办公厅关于防范学生溺水事故的预警通知

发布时间:2017-05-31 09:16:40 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

教督厅〔2017〕1号

教育部办公厅关于防范学生溺水事故的预警通知


各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

近期,天气逐渐转暖,一些地方连续发生中小学生溺水事故,各地教育行政部门和学校要迅速行动起来,结合当地水文、水情特点,按照预防溺水有关工作要求,做好预防管理、安全教育、联防联控和监督检查等工作,有效防范学生溺水事故发生。现就有关工作通知如下:

一、进一步开展安全教育,提高安全意识

各地教育行政部门和学校要根据当地实际,结合学生群体年龄特点开展形式多样的防溺水安全教育,通过当地新闻媒体、广播电视、微博、微信公众号、宣传栏等载体以多种形式开展防溺水“六不”宣传,介绍预防溺水安全常识,告知学生出现危险情况时的自救方式,提高学生的避险防灾、自救自护和智慧救援的能力。要确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村学生、男学生、留守儿童等重点群体,使预防溺水常识生生尽知。

二、进一步强化问题导向,聚焦风险防控

各地教育行政部门和学校要深入分析各类溺水事故发生的时段、地域、溺水原因等情况,及时发出风险提示和预警,要通过事故警示,提示学生私自下水游泳玩耍的极端危险性,让学生主动远离危险水域,要加强与家长的联系,增强家长安全意识和监护人责任意识,尤其是在放学后、周末和节假日要强化家长(委托监护人)对学生安全监管的第一责任。要不断研究防溺水中出现的新情况、新问题,加强工作的预见性、主动性,保证防溺水工作时时有人问、处处有人抓,努力从源头上防范溺水事故的发生。

三、进一步加强部门联动,狠抓综合整治

各地教育行政部门和学校要积极会同公安、水利、住建、安监、气象等部门组织力量切实加强对本行政区域内海滨、山塘、水库、江河湖泊、公园人工湖、工地积水形成的坑塘等重点区域的隐患排查和治理、监测、避险、预警等工作,认真查找薄弱环节,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。要积极调动群团组织、企事业单位、社区乡村基层和学生家长的积极性,充分实现信息资源互通共享,协力建设防溺水工作风险管控和自查、自报、自改的隐患排查治理体系,完善、细化溺水应急处置预案,做到分工明确、责任到人、常备不懈,确保一旦发生险情,能高效开展救援及处置工作。

四、进一步抓好监督检查,拧紧责任链条

各地教育行政部门要加强对防溺水安全工作监督检查力度,督促学校落实防溺水责任制度,协同有关政府部门建立和完善分片包干督查机制,对安全隐患通过通报、督办、函告、曝光等措施,建立定期会商、联合整治、相互函告等防溺水工作督查整治机制,形成隐患整治工作合力,切实拧紧安全责任链条。要严格按照相关文件要求,健全溺水伤亡事故信息报告制度,准确掌握事故信息,畅通信息报送渠道,确保涉及学生溺水伤亡事故及时报告。对每一起学生溺水事故,各级教育行政部门要会同有关部门,加强调查研究,分析事故原因,查找薄弱环节,总结经验教训,并根据事故调查结果,分清责任主体,强化失职渎职问责。

教育部办公厅

2017年5月18日


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 7《青少年法育》出版啦 8山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 9新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 10青少年法治教育实践基地现场会成功举行 11教育部:城市义务教育入学全部实行划片 12甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 13送法进校园,润人细有声 14甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 15全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 16福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 17中华人民共和国国家安全法 18教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 19国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 20国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 21习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 22校园安全教育 23教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 24习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 25中华人民共和国民办教育促进法 26国家宪法日:教育部、全国青少年普法网等在北京景山 27教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 28四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 29中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指 30教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素