首页 >新闻动态 >法律法规 >教育部文件 > 正文

教育部办公厅关于公布2017年国家精品在线开放课程认定结果的通知

发布时间:2018-01-16 09:23:10 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

教高厅函〔2017〕80号

教育部办公厅关于公布2017年国家精品在线
开放课程认定结果的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),中央军委训练管理部职业教育局,部属各高等学校,有关课程平台单位:

根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)精神和《教育部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔2017〕40号)要求,在各省级教育行政部门和中央有关部门所属高校申报的基础上,经资格审查、专家评议与公示,我部决定认定490门课程为2017年国家精品在线开放课程,现予以公布(名单见附件)。

认定首批国家精品在线开放课程,是我部认真学习宣传贯彻党的十九大精神,写好教育“奋进之笔”,打好高等教育提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重大行动。我部将以此为契机,全面推进在线开放课程建设与应用,不断深化信息技术与教育教学深度融合,深入推进以学生为中心的课程改革、教学方式与学习方式变革,实现高等教育教学质量的“变轨超车”。

各省级教育行政部门和高校要积极行动起来,因地制宜、因校制宜加强国家精品在线开放课程的应用共享,创新多种线上线下混合式教学模式和学分管理制度,加快推动以学生为中心的信息技术与教育教学深度融合的观念转变,提升广大教师运用网络信息技术开展教学的能力,不断提高教育教学质量,实现高等教育内涵式发展。支持具有学科优势和信息技术优势的高校,建设更多质量高、应用效果好的课程。

国家精品在线开放课程建设高校须加强对课程运行情况的监督和管理,不断提升课程质量和教学服务,确保面向高校和社会开放并提供教学服务不少于5年。课程建设团队要持续对课程内容进行更新完善,切实发挥示范引领作用,扩大课程应用规模,提升课程应用效果,指导和培训更多高校教师应用课程,为提升我国高等教育整体质量做出贡献。

课程平台单位要做好国家精品在线开放课程的运行、服务、宣传推广和网络安全保障,进一步加强与高校课程建设团队、课程应用高校的合作,不断提升技术服务水平,协同运用在线开放课程大数据,为高校师生和社会学习者提供优质高效的全方位或个性化服务。

我部将通过使用评价、定期检查等方式,对国家精品在线开放课程的在线运行、实际应用、教学效果等进行跟踪监测和综合评价,在“国家精品在线开放课程工作网”(www.chinaooc.com.cn)上公布课程应用数据和综合评价结果,对于未能达到持续更新和运行要求的课程,将取消国家精品在线开放课程资格。

附件:2017年国家精品在线开放课程名单

教育部办公厅

2017年12月26日


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 7国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 8中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 11山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 12教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 13《青少年法育》出版啦 14新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 15中华人民共和国民法总则 16青少年法治教育实践基地现场会成功举行 17山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 18教育部:城市义务教育入学全部实行划片 19甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 20甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 21送法进校园,润人细有声 22福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 23全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 24教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 25教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 26国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 27习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 28中华人民共和国国家安全法 29教育部办公厅关于全面清理和规范学生资助公示信息的 30校园安全教育