首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

国家宪法日暨教育系统宪法学习日主题教育活动在北京成功举行

发布时间:2016-12-02 16:26:39 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

2016年12月4日是第三个国家宪法日,12月2日,教育部举行了国家宪法日暨教育系统宪法学习日主题教育活动。教育部副部长郝平、教育部政策法规司司长孙霄兵、北京外国语大学党委书记韩震等出席了此次活动。

活动在北京全国青少年法治教育实践示范基地设立主会场,并通过教育部全国青少年普法网连接设在全国各省、自治区、直辖市、计划单列市等设立37个分会场,另有13万所学校接入普法网观看直播,全国上下联动、网上网下结合,数千万名学生同步参与了活动。

活动首先进行升旗仪式。随后晨读活动由郝平副部长领读宪法部分章节,现场学生及全体成员跟读,各地和学校通过网络直播,同步跟读。

随后,师生代表演唱专门为宪法日创作的歌曲——《宪法伴我们成长》。

孙霄兵司长总结全国学生“学宪法讲宪法”活动情况,郝平副部长为各组别全国总冠军颁奖。颁奖过后,冠军选手和香港特邀选手面向全国观众进行宪法演讲。

活动最后,郝平副部长针对宪法教育作了专题讲话。郝部长表示,要深刻认识宪法教育的重大意义,全面推进以宪法教育为核心的法治教育,加快完善体现宪法精神的法治化育人环境。他还强调,在开展宪法教育、弘扬宪法精神的过程中,教育系统理应走在全社会的前列。他提出,大家要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把宪法教育的要求贯彻好、落实好,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家作出应有的贡献。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 4《青少年法育》出版啦 5山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 6山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 7青少年法治教育实践基地现场会成功举行 8新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 9教育部:城市义务教育入学全部实行划片 10甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 11送法进校园,润人细有声 12山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 13甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 14全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 15中华人民共和国国家安全法 16福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 17国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 18教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 19习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 20习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 21中华人民共和国民办教育促进法 22校园安全教育 23教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 24教育部关于加强家庭教育工作的指导意见 25中央国家机关17名司局级干部履责不力被处分 26四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 27中华人民共和国刑法修正案(九) 28中华人民共和国预防未成年人犯罪法 29甘肃省教育厅获全国青少年学生法治知识网络大赛优秀 30全国教育系统开展 法治宣传教育的第七个五年规划 (