首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

扎实推进教育系统的宪法教育

发布时间:2016-12-05 16:23:09 作者:教育部部长陈宝生 来源:人民日报 浏览次数:

各级各类学校做好以宪法教育为核心的法治教育,既是实现教育立德树人根本任务的重要途径,也是培养社会主义合格公民、全面建设社会主义法治国家的基础工程。

以国家宪法日活动为契机,各级教育部门和学校注重培养宪法观念、宪法意识,实施宪法教育的使命感、责任感有了明显增强,结合学习宣传贯彻以习近平同志为核心的党中央关于依法治国的重要部署,结合全面推进依法治教、依法治校工作,已将抓好宪法教育、法治教育,切实提高教育系统广大干部、教师和青少年学生的宪法意识和法治理念,摆到了突出位置,给予了切实重视。

真抓实干,扎实推进教育系统的宪法教育2014年以来,教育部连续三年组织开展了教育系统国家宪法日主题教育活动,在宪法晨读活动的基础上,不断创新形式、丰富内容。

把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设置法治知识课程。今年我部会同司法部发布了《青少年法治教育大纲》,提出以宪法教育为核心全面推进法治教育,切实将法治教育纳入国民教育体系。从2016年秋季学期开始,按中央要求将中小学的《品德与生活》《品德与社会》等课程统一改为《道德与法治》,在六年级下册和八年级上册设置法治专册课程,充分发挥课堂主渠道的作用。

创新形式,开展内容生动、贴近学生实际的宪法教育。教育部专门设立了教育部全国青少年普法网,推动形式生动的网络普法教育。今年组织开展了首届青少年学生法治知识网络大赛,参赛学生1400多万名。9月,启动了以“全员学宪法,精彩讲宪法”为主题的全国学生“学宪法讲宪法”活动。在普法网上参与宪法学习的学生达1000多万名,上传讲宪法视频3000多个。各地同时层层组织各级各类学校开展以宪法为主题的学生演讲比赛,广泛动员学生参与。

教育部将进一步创新体制机制、加大工作力度,指导和推动各地和广大学校做好以宪法教育为核心的法治教育工作。一是开好《道德与法治》课程。要编写好教材,加强法治教育师资的培养培训,发挥好课堂教学作用,让法治知识成为学生的应知必会的常识。二是要发挥好主题教育活动的作用。全国学生“学宪法讲宪法”等活动,我们要坚持举办下去,成为品牌,形成传统,让全国的学生都广泛参与。三是要构建多方参与的宪法教育格局。要让学生走出校门、接触实践,充分利用各种宪法教育资源,形成多方参与的教育格局。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 4《青少年法育》出版啦 5山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 6山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 7青少年法治教育实践基地现场会成功举行 8新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 9教育部:城市义务教育入学全部实行划片 10甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 11送法进校园,润人细有声 12山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 13甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 14全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 15中华人民共和国国家安全法 16福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 17国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 18教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 19习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 20习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 21中华人民共和国民办教育促进法 22校园安全教育 23教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 24教育部关于加强家庭教育工作的指导意见 25中央国家机关17名司局级干部履责不力被处分 26四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 27中华人民共和国刑法修正案(九) 28中华人民共和国预防未成年人犯罪法 29甘肃省教育厅获全国青少年学生法治知识网络大赛优秀 30全国教育系统开展 法治宣传教育的第七个五年规划 (