学生权益的制度保护与实践进展暨教育法制专业委员会2016年年会在江西南昌召开

发布时间:2017-01-17 16:53:20 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

2017年1月15日,学生权益的制度保护与实践进展暨教育法制专业委员会2016年年会在江西省南昌市召开。中国教育发展战略学会法制专业委员会理事长、教育部政策法规司司长孙霄兵,江西省教育厅副厅长杨慧文,法制专业委员会副理事长、中国人民大学教育学院院长秦惠民教授,教育部高校学生司学籍学历管理处处长解汉林以及来自全国各地教育系统的领导、专家150余人出席会议。会议由法专委副秘书长、教育部法制办主任王大泉主持。

开幕式上,江西省教育厅副厅长杨慧文对与会嘉宾、专家的到来表示热烈欢迎。随后,他重点介绍了江西省近年来的的法治教育进展情况,尤其是《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》的实施情况。

育部政策法规司孙霄兵司长在做主题报告

之后,中国教育发展战略学会法制专业委员会理事长、教育部政策法规司司长孙霄兵做大会主题报告。他介绍了2016年教育法制建设的进展和专业委员会的主要工作以及突破性进展,并对2017年的重要工作做了部署。2017年,法制办和专业委员会要根据中央的要求和教育部年度工作会议的部署,以贯彻实施依法治教实施纲要,青少年法治教育大纲为主线,以推进重要立法项目,完善中央深改办确定的重大改革任务为重点,全面推进教育法制建设取得新进展。同时,要把学生权益保护作为教育法制建设的重要任务。作为专业委员会要积极作为,在学生权益保护方面发挥独特的作用,向社会提供各种专业的建议书。

教育部法制办主任王大泉在做第一分论坛报告

主题报告之后,展开以“学校安全风险防控体系和机制建设”为主题的第一分论坛,由中国人民大学教育学院院长秦惠民教授主持点评。法专委副秘书长、教育部法制办主任王大泉做《学校安全的立法需要与治理机制》的主题报告;教育部高校学生司学籍学历管理处处长解汉林介绍了教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》中的重点内容;中国人民大学教育学院副院长申素平教授以“中关村二小事件”为切入点,从法治的视角向大会分享了她的专题研究《法治视角下的校园欺凌》。

中南民族大学教育学院副院长康翠萍教授在做第二分论坛报告

下午的第二分论坛的主题是“学生权益保护制度与校园欺凌的预防与控制”,由华北理工大学法制办主任张鹏路主持。中南民族大学教育学院副院长康翠萍介绍了大学生权益保护制度和现代大学建设的新近研究情况;华中师范大学政策法规研究室副主任郑宁以华中师范大学的法治建设为例,阐述了他们的学生权益保护制度建设情况;首都师范大学法律系主任李昕做了《校园安全的制度现状与立法完善》的主题报告;华东师范大学法学院副教授任海涛分享了他们关于“校园欺凌”的系列专题研究。

广东外语外贸大学教育法制研究所所长张永华在做第三分论坛报告

下午的第三分论坛的主题是“学生伤害事故处理的法律问题与应对策略”,由汉江大学法学院党委书记燕良滔主持。广东外语外贸大学教育法制研究所所长张永华以广外和曲阜师范学院的两个案例为切入点,分析了学生伤害事故处理面临的法律问题;广东肇庆学院法律顾问李贤庚分享了他们处理学生伤害事故的应对策略;哈尔滨师范大学法学院院长苗正达分享了他们在普通高校学生伤害事故处理过程中的几点思考。

最后,法专委副秘书长、教育部法制办主任王大泉对会议做了总结点评,肯定了会议在学生权益保护方面的取得的新成绩,同时,呼吁大家对近年来产生的新情况、新形势和新问题进行更深入的研究,在校园欺凌、高校管理、学生权益保护等方面做深入的思考,将学生权益保护作为教育法制研究重点课题,围绕各种问题制定一个个“小目标”,逐步推动学生管理从管理向治理的转变。

参加会议的代表