教育部举行国家工作人员宪法宣誓仪式

发布时间:2017-07-14 09:45:25 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

7月13日,教育部在京首次举行国家工作人员宪法宣誓仪式。教育部党组书记、部长陈宝生监誓。

根据国家有关规定和《教育部任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》(简称“《实施办法》”),《实施办法》印发以来新任命的机关司处级干部和直属单位领导班子成员95人依法进行宪法宣誓。

上午8时30分,教育部党组成员、部长助理刘大为宣布宪法宣誓仪式开始。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。领誓人手抚宪法,宣读誓词。其他宣誓人列队跟诵誓词。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

宣誓后,陈宝生发表讲话指出,宪法宣誓制度是党对宪法认识再提升的重要表现,是建设法治政府、全面推进依法治国的时代要求,也是巩固宪法地位、弘扬宪法精神,将法治理念深入人心的有力举措。誓言是我们对国家、对人民、对事业、对自己作出的郑重承诺,也是今后履行职责和义务的基本准则,是庄重的约定、监督的凭据,也是行动的命令、前进的目标。

陈宝生对参加宣誓的干部提出三点希望。一是坚定理想信念,永葆忠诚本色。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,时刻把坚定理想信念放在最重要的位置,补好精神之“钙”,锤炼过硬品质,坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以绝对的忠诚、高度的自觉,全身心投入中国特色社会主义的伟大实践。二是弘扬法治精神,推进依法治教。要牢记宪法和法律赋予的神圣职责,牢记党和人民对教育工作者的重托,全面贯彻党的教育方针,不断提高运用法治思维和法治方式做好教育改革发展稳定各项工作的能力,为全面推进依法治教、促进教育治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。三是强化责任担当,再创新的业绩。要牢记政治使命和政治责任,进一步增强责任意识和担当精神,恪守岗位职责和工作责任,切实加强自身修养,自觉接受各种监督,以更加过硬的本领、更加昂扬的斗志去迎接新的挑战。

教育部党组成员和相关司局主要负责人出席仪式。

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 7《青少年法育》出版啦 8山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 9新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 10青少年法治教育实践基地现场会成功举行 11教育部:城市义务教育入学全部实行划片 12甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 13送法进校园,润人细有声 14甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 15全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 16福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 17中华人民共和国国家安全法 18教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 19国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 20国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 21习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 22校园安全教育 23教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 24习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 25中华人民共和国民办教育促进法 26国家宪法日:教育部、全国青少年普法网等在北京景山 27教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 28四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 29中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指 30教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素