首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

四川:把普法作为执法单位全员责任 全力推进“谁执法谁普法”普法责任制落实

发布时间:2017-07-17 10:01:01 作者:法制网 来源:法制网 浏览次数:

开栏语:

今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,为深入开展法治宣传教育提供了重要制度保障,必将有力推动“七五”普法工作理念创新、制度创新和实践创新。明天起,本报推出“谁执法谁普法”栏目,全面展示地方和部门贯彻落实《意见》精神、实行“谁执法谁普法”普法责任制的有益经验和创新做法,敬请关注。

 

法制网讯 记者马利民 通讯员简华 在中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》后,四川省委省政府高度重视,今年5月,省委书记王东明批示,要求有关部门研究制定四川省的具体措施,同时按照中央文件要求抓好贯彻落实。6月底,《四川省实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见(初稿)》已完成,目前正在广泛征求社会公众、专家评审意见,预计8月底报省委深改组审议。

记者了解到,为推进“谁执法谁普法”工作,在中央《意见》出台前,四川已经先期开展了一些工作,初步形成了党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门分工负责、全社会齐抓共管的“谁执法谁普法”工作新格局。

2014年10月,四川省依法治省办、省委宣传部、省司法厅联合下发《关于进一步完善“谁执法谁普法”工作机制的实施意见》,明确了四川省“谁执法谁普法”工作机制的指导思想、工作原则和工作内容,逐一明确了43个省级部门的普法责任清单和特殊时间节点,并提出要制定计划、明确任务、创新方式、强化措施、完善机制、统筹推进、逗硬考核。

“以前普法,司法行政一家‘独唱’,人员短缺,普法效果不佳。把43个省级部门拉进来,现在是‘合唱’,普法人员大大增加,普法种类更全面,效果也有明显提升。”四川省司法厅厅长陈明国在接受《法制日报》记者采访时说。

2016年4月,省依法治省办、省委宣传部、省司法厅联合召开四川省省级部门(行业)“谁执法谁普法”工作推进会。会上,陈明国对推进2015年度“谁执法谁普法”工作进行总结,并对2016年度工作进行安排。省教育厅、省国税局、省工商局、省民政厅、省总工会、省妇联6家单位就推进“谁执法谁普法”工作进行交流发言。省委副秘书长、省依法治省办主任杨天宗就四川省进一步贯彻落实“谁执法谁普法”工作提出具体要求。

“普法工作光靠司法行政一家是不够的,谁执法谁普法是全世界的共识,应当是贯穿于执法的每个环节和全过程,如果只执法不普法,执法的质量将大打折扣,和谐执法就无从谈起。比如税务机关要征收税,首位工作就需要普及税法,让大家知晓哪些该交税、哪些不该交税。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,我们省也出台系列规定,司法行政作为牵头单位,要紧紧抓住贯彻落实文件精神这个指挥棒,运用好考核考评等手段,督促各单位把责任落实到位,实现执法工作与普法工作的高度融合。”陈明国说。

据四川省司法厅法宣处处长李灿介绍,四川坚持省、市、县、乡四级联动普法,目前已初步形成了党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门分工负责、全社会齐抓共管的“谁执法谁普法”工作新格局。

成都市建立普法主体责任和普法考核责任两项制度,厘清普法主体;建立“普法指导目录”,注重加强对重点部位和关键环节的指导,将普法任务分解落实到88个行政执法部门和司法机关;建立“普法网络集群”,整合网站、微博、微信、微视频等媒体资源,开展多样普法活动;建立普法工作事前事后两个备案制度,要求各部门开展普法工作进行全程记录,用于督促检查和考核验收。

德阳市出台《德阳市国家机关“谁执法谁普法”责任制实施细则(试行)》《关于建立“谁执法谁普法”普法责任清单的通知》《德阳市落实“谁执法谁普法”责任制考核评价办法(试行)》等多个文件,规定了严格的考核评价步骤。

绵阳市把各级领导班子带头学法、模范守法、严格执法、依法决策作为全社会树立法治意识的关键,健全国家机关、领导干部、国家工作人员“普法责任清单”和“权力边界清单”制度,推进各部门把执法的过程变成普法过程。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 4《青少年法育》出版啦 5山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 6山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 7新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 8青少年法治教育实践基地现场会成功举行 9教育部:城市义务教育入学全部实行划片 10甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 11送法进校园,润人细有声 12山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 13甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 14全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 15中华人民共和国国家安全法 16福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 17教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 18教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 19国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 20习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 21中华人民共和国民办教育促进法 22习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 23校园安全教育 24教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 25教育部关于加强家庭教育工作的指导意见 26中央国家机关17名司局级干部履责不力被处分 27四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 28中华人民共和国刑法修正案(九) 29中华人民共和国预防未成年人犯罪法 30全国教育系统开展 法治宣传教育的第七个五年规划 (