首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

广西组建法治宣传服务队 深入农民工群体普法

发布时间:2017-07-17 10:08:20 作者:中国新闻网 来源:中国新闻网 浏览次数:

 

图为启动仪式现场。赵琳露摄

中新网桂林7月14日电(赵琳露)7月14日,由广西壮族自治区总工会和自治区教育厅共同举办的服务农民工法制宣传行动启动仪式在广西师范大学拉开帷幕。法治宣传服务队将在7月至11月,利用暑假和课余时间分赴桂林、梧州、贺州三市,深入基层、深入农民工工作生活场所,开展法制宣传教育活动。

此项活动旨在加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,是贯彻落实全国总工会和教育部工作部署的具体行动。

广西总工会法律工作部部长黄林毅表示,近年来,劳动争议案件呈井喷式增长。此次活动以法治意识和法律知识普及为重点,将深入农民工群体,向他们宣传法律法规及政策、法律救济方法和途径等知识。

作为承办单位,广西师范大学法学院协同桂林市、梧州市、贺州市总工会共同组建了五支法治宣传服务队,将开展一场农民工法治讲座活动、一次农民工现场法律咨询服务活动、一次农民工子女教育关怀活动,创作一批以新媒体为载体的普法作品,制作一期农民工普法宣传展板等“五个一”活动。

围绕宣传就业、劳动合同、劳动争议调解仲裁、社会保险等关于农民工就业、劳动相关的法律法规,依托基层工会开展法治讲座;并通过现场发放宣传资料、接受农民工法律咨询的方式,为他们答疑解惑,进行普法宣传;围绕农民工法律维权知识、就业政策宣传、子女教育问题等制作展板,在农民工就业相对集中的乡镇、街道、社区、工业园区及工地进行展出。

据悉,除了“五个一”活动,广西总工会和自治区教育厅还将通过“三微一端”,宣传与农民工权益相关的法律法规及政策,借助互联网信息便捷的优势,吸引更多的农民工参加活动,并结合广西和高校实际情况,将普法活动与法律服务相结合,以农民工为主要对象,组织师生志愿者开展针对农民工的职业指导、政策咨询、心理健康辅导、子女学业辅导等外延性服务。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 7《青少年法育》出版啦 8山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 9新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 10青少年法治教育实践基地现场会成功举行 11教育部:城市义务教育入学全部实行划片 12甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 13送法进校园,润人细有声 14甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 15全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 16福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 17中华人民共和国国家安全法 18教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 19国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 20国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 21习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 22校园安全教育 23教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 24习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 25中华人民共和国民办教育促进法 26国家宪法日:教育部、全国青少年普法网等在北京景山 27教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 28四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 29中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指 30教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素