首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

认真做好巡视整改 建设标杆高校 向党中央交上巡视整改满意答卷 陈宝生实地检查指导标杆高校巡视整改工作

发布时间:2017-08-10 10:00:41 作者:本站编辑 来源:教育部 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于加强巡视整改督查的指示精神,根据教育部党组统一部署,8月2-4日,教育部党组书记、部长、中管高校巡视整改工作指导小组组长陈宝生到北京大学、清华大学、北京师范大学、南开大学4所高校实地检查指导巡视整改工作。北京大学党委书记郝平、清华大学党委书记陈旭、北京师范大学党委书记程建平、南开大学党委书记魏大鹏汇报了巡视整改的总体情况和重点问题的整改情况。

陈宝生肯定了4所高校巡视整改取得的阶段性成果,并对下一步巡视整改工作提出针对性意见要求。他强调,各高校党委要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“成为巡视整改标杆”的精神实质和核心要义,把思想和行动统一到标杆要求上来,从“四个意识”看忠诚、从“四个自信”看坚定、从“四个全面”看自觉、从“四个服务”看使命,把巡视整改作为铸魂工程、强身工程、清洁工程、筑基工程,取得实实在在的效果,成为巡视整改的标杆,成为中国特色社会主义大学的标杆。

陈宝生指出,巡视整改不是过坎是爬坡,不是过关是考验,不是挑刺是挑战,要按标杆要求改、以上率下改、举一反三改、深挖根源改、落细落小改、动真碰硬改,从“七个字”上狠下功夫。一是始终如一突出一个“严”字。要标准从严、纪律从严、要求从严,书记校长要以上率下、分解责任、层层传导压力,形成全面从严的工作布局和责任链条。二是整改措施突出一个“深”字。要深入分析原因,把因果链条搞清楚,抓住巡视整改这个千载难逢的机遇,高质量解决问题。三是巡视成果突出一个“实”字。巡视整改是不是取得了实实在在的效果,不能看口号,而要看实效,要逐项求实效。四是全方位突出一个“细”字。要在落细落小上下功夫,从小处着眼,细处着手,不能大而化之,不能走过场、流于形式。五是制度建设突出一个“紧”字。要从责任制着手,从具体岗位抓起,把制度的笼子织紧织密。六是解决问题突出一个“准”字。要依法依规依政策,分析原因要准,认定事实要准,确定责任要准,处理依据要准,做到精准整改。七是整改任务突出一个“长”字。要抓长抓常,长期抓,抓常态,不断推进标杆建设。

陈宝生要求,各高校党委要充分发挥标杆高校示范引领作用,在党委领导下的校长负责制方面做出表率,在加强基层党的建设方面做出表率,在落实意识形态工作责任制方面做出表率,在加强和改善思想政治工作方面做出表率,在深化教育综合改革、加强“双一流”建设方面做出表率,以巡视整改和标杆建设的实际行动和成效,向党中央和总书记交上一份满意答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

教育部党组成员、中管高校巡视整改工作指导小组副组长王立英出席座谈会。教育部有关司局主要负责同志,4所高校领导班子全体成员、巡视整改领导小组下设工作组主要负责人、党委委员和纪委委员参加座谈会。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 4《青少年法育》出版啦 5山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 6山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 7青少年法治教育实践基地现场会成功举行 8新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 9教育部:城市义务教育入学全部实行划片 10甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 11送法进校园,润人细有声 12《青少年法治教育》杂志创刊号发行 13山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 14甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 15全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 16中华人民共和国国家安全法 17福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 18教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 19国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 20教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 21习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 22中华人民共和国民办教育促进法 23习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 24校园安全教育 25教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 26四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 27教育部关于加强家庭教育工作的指导意见 28中央国家机关17名司局级干部履责不力被处分 29中华人民共和国刑法修正案(九) 30中华人民共和国预防未成年人犯罪法