首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

国家版权局要求网络音乐服务商全面授权广泛传播音乐作品

发布时间:2017-09-13 09:13:53 作者:本站编辑 来源:新华社 浏览次数:

新华社北京9月12日电(记者 史竞男)国家版权局12日就网络音乐版权问题约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐等网络音乐服务商负责人,要求全面授权广泛传播音乐作品。

国家版权局有关负责人说,2015年国家版权局组织开展规范网络音乐版权秩序专项整治以来,互联网音乐服务商积极支持配合国家版权局相关工作,及时主动下线未经授权音乐作品220余万首,并共同签署了《网络音乐版权保护自律宣言》,网络音乐正版化已成为行业共识,网络音乐版权秩序基本好转。但当前网络音乐版权市场出现了一些问题,哄抬版权授权费用、抢夺独家版权、未经许可侵权使用音乐作品等现象又有所反弹。这不利于音乐作品的广泛传播,不利于网络音乐产业的健康发展。

国家版权局要求各互联网音乐服务商要按照著作权法要求,落实好主体责任,积极维护网络音乐版权良好秩序。要认真履行《网络音乐版权保护自律宣言》的承诺,抵制各类侵权行为,不得传播未经权利人授权的网络音乐。购买音乐版权应当遵循公平合理原则、符合市场规律和国际惯例,不得哄抬价格、恶性竞价,避免采购独家版权。要积极促进网络音乐广泛传播,推动网络音乐作品转授权,消除影响网络音乐广泛授权和传播的不合法、不合理障碍。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 4山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 5《青少年法育》出版啦 6山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 7青少年法治教育实践基地现场会成功举行 8新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 9《青少年法治教育》杂志创刊号发行 10教育部:城市义务教育入学全部实行划片 11甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 12送法进校园,润人细有声 13山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 14甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 15全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 16中华人民共和国国家安全法 17福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 18教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 19国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 20教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 21习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 22国家宪法日:教育部、全国青少年普法网等在北京景山 23校园安全教育 24习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 25中华人民共和国民办教育促进法 26教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 27四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 28教育部关于加强家庭教育工作的指导意见 29中央国家机关17名司局级干部履责不力被处分 30中华人民共和国刑法修正案(九)