首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

微信支付截图成不法分子新型诈骗手段

发布时间:2017-10-11 09:33:20 作者:本站编辑 来源:法制网 浏览次数:

“请使用微信或支付宝付款”,一些商家为了收款方便,免去找零或收到假币等带来的麻烦,希望顾客使用手机进行支付。然而,手机支付给市民生活带来极大便利的同时,诈骗犯罪嫌疑人也开始在手机支付上“动起手脚”。

近日,《法制日报》记者从河南省郑州市管城回族区人民检察院获悉,该院批准逮捕了涉嫌利用修改过的微信和支付宝支付截图,连续进行诈骗的犯罪嫌疑人赵某、张某。

6月23日,郑州市一烟酒店经营者杨某报案称,自己经营的烟酒店被人使用微信进行诈骗。店里营业员说,当天生意不错,其中一单就卖出去6条高档香烟,价值5000元,对方使用微信支付,并亲眼见到对方手机显示5000元支付成功。然而,杨某在盘点时却发现并没有收到这笔5000元的转账。

郑州市公安机关结合近期群众报案情况,通过监控比对,基本确定实施诈骗的为同一人,于是决定并案处理。在侦查中,警方发现,嫌疑人每次进入烟酒店行骗之前,总有另一名嫌疑人先进入烟酒店购买矿泉水等小额商品,并使用微信或支付宝支付,同时询问商店高档烟酒的价格。

通过摸排,犯罪嫌疑人赵某和张某落网。张某交代说,其没有工作,平时喜欢玩手机。在一次购物使用微信支付后,发现营业员仅仅看了看自己手机上的支付页面,就去忙其他的事情了,并没有真正核对自己是否收到款项。

于是,张某找来赵某,两人合谋实施诈骗。先由张某寻找位置偏僻且只有一名女性营业员的烟酒店,进去后购买矿泉水等小额商品,使用微信支付并保存支付界面,并询问该商店高档烟酒的价格。随后,二人通过烟酒的价格算出需要购买烟酒的数量,然后将保存的微信界面上的支付数额进行修改。最后由赵某到该商店按照之前所商量的数量购买烟酒,并向营业员出示修改过的支付界面。

警方侦查发现,二人通过此手段作案10起,案值达3万余元。

张某向办案人员交代,现在都流行微信或支付宝支付,但有的商店微信收款的手机都是老板拿着。他们随便先找个店买瓶矿泉水等很便宜的东西,之后用微信扫码支付,如果听到店里的手机响说明手机在店里,就不再实施诈骗。如果没有听到手机响,说明微信收款的手机不在店里。之后,把微信支付成功的页面截屏下来,把支付金额修改成所购买商品的金额拿给营业员看。因为购买几条高档香烟就几千元,也不容易引起对方的怀疑,所以屡屡得手。

法制日报记者 赵红旗

  法制日报通讯员 鲍毅 吴亭亭

新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 7《青少年法育》出版啦 8山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 9新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 10青少年法治教育实践基地现场会成功举行 11教育部:城市义务教育入学全部实行划片 12甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 13送法进校园,润人细有声 14甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 15全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 16福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 17中华人民共和国国家安全法 18教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 19国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 20国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 21习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 22校园安全教育 23教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 24习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 25中华人民共和国民办教育促进法 26国家宪法日:教育部、全国青少年普法网等在北京景山 27教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 28四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 29中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指 30教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素