首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛团队赛决赛圆满落幕

发布时间:2017-11-14 13:54:38 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

 

11月10日,第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛团队赛决赛在北京圆满结束。教育部政策法规司、司法部法制宣传司、全国人大法制工作委员会、中央电视台、北京外国语大学和有关地方教育部门负责同志,有关专家出席本次活动。

 

经过前期全国总决赛的激烈角逐,天津市、河北省、辽宁省、山东省、重庆市、海南省的六支代表队在小组赛中表现优异,突出重围并获得晋级全国团队赛决赛的机会。比赛中,各位选手在主题演讲、知识竞答、自由辩论环节中讲述了自己的宪法故事,用自己的话语阐述对宪法意识的理解,用青春的视角畅谈对宪法权威的尊崇,一同经历了激动人心的宪法之旅。

 

来自全国各地的教师、学生代表作为大众评审现场打分,精彩纷呈,掌声不断。最终天津代表队获得本次第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛团队赛的冠军,海南代表队获得亚军、辽宁代表队和重庆代表队获得季军,山东省代表队和河北省代表队获得团队一等奖!除此之外,钟琦,胡紫涵,朱培鑫,王柯心选手分别获得最佳风采奖、最佳应变奖、最佳智慧奖、最佳表达奖。

 

第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动由教育部全国普法领导小组办公室主办,北京外国语大学、外语教学与研究出版社、教育部全国青少年普法网承办,是教育系统贯彻落实党的十九大精神的重要举措和生动形式,旨在引导广大青少年学生讲好宪法故事,真诚信仰宪法,自觉尊重和维护宪法权威,增强宪法意识,成长为具备社会主义法治观念和法律素养的高素质人才。活动自2017年6月开展以来,各地精心组织,不断创新宪法教育的内容与形式,在全国青少年学生中掀起了更为广泛的学讲宪法热潮。在青少年普法网上参与活动的学生人数更是达到了3100万人次,成为了校师生关注度最高、参与面最广、影响力最大的学生活动之一。 

今日团队赛决赛的成功举办将本届活动推向高潮,据悉,此次决赛将会作为第四个“国家宪法日”的献礼,拟定于12月3日在中央电视台社会与法频道播出。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 7《青少年法育》出版啦 8山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 9新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 10青少年法治教育实践基地现场会成功举行 11教育部:城市义务教育入学全部实行划片 12甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 13送法进校园,润人细有声 14国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 15甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 16教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 17全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 18福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 19教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 20中华人民共和国国家安全法 21教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 22国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 23中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设 24全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 25习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 26校园安全教育 27教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 28习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 29中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指 30国家宪法日:教育部、全国青少年普法网等在北京景山