首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

教育部基础教育司负责人回应“九年义务教育升级为十二年”“中考将取消” 高中纳入义务教育条件不具备 取消中考不属实

发布时间:2017-12-06 09:48:47 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

“当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件,高中阶段教育的主要任务是加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。”针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人回应表示,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。

“今年教育部等四部门印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,提出到2020年全国普及高中阶段教育。但普及、义务和免费是三个不同的概念,普及高中阶段教育重在解决有学上的问题,不是将高中阶段教育纳入义务教育或者实施免费教育。”该负责人表示,义务教育具有普及、均衡、强制和免费等属性,《中华人民共和国义务教育法》明确规定我国实行九年义务教育。义务教育是重中之重,到2016年我国九年义务教育巩固水平已达93.4%,推进义务教育均衡发展取得显著成绩,但义务教育发展不平衡、不充分的问题仍然突出,未来一段时间进一步提高义务教育巩固水平和均衡发展水平的任务仍然繁重。“在普及的过程中,要妥善解决好家庭经济困难学生上学问题,目前我们已经建立了资助体系,下一步要重点做好普通高中建档立卡家庭经济困难学生的免费工作。”该负责人说。

同时,针对“中考将取消”的消息,该负责人明确表示不属实。“根据党中央、国务院关于深化考试招生制度改革的总体部署,教育部于2016年颁布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》。我们一直强调,本次改革推行初中学业水平考试,并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”该负责人强调,本次改革是对原有中考制度的改进和完善,旨在建立新的高中阶段学校考试招生录取模式,更好发挥考试招生制度在推进素质教育中的正确导向作用,促进教育公平。他表示,目前教育部正在积极指导各地按照文件要求,结合实际细化制定本地中考改革实施意见。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 7中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 8教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 11教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 12《青少年法育》出版啦 13新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 14国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 15青少年法治教育实践基地现场会成功举行 16中华人民共和国民法总则 17山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 18教育部:城市义务教育入学全部实行划片 19甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 20送法进校园,润人细有声 21甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 22全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 23福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 24教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 25教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 26国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 27中华人民共和国国家安全法 28确山县司法局开展法制进校园活动 29霍邱县中小学多措并举 筑牢校园消防安全“防火墙” 30习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会