首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

甘肃农村幼儿“变形记”:从闲在家到爱上学

发布时间:2017-12-07 10:15:47 作者:本站编辑 来源:中新网 浏览次数:

 

12月的冬日午间,太阳照暖黄土高原临夏寺庄村的一所幼儿园。当中午的下课铃声响起,孩子们跑到操场上围着儿童秋千、组合滑梯、户外攀爬乐园玩耍。 史静静 摄

12月的冬日,太阳照暖黄土高原临夏寺庄村幼儿园。当午间的下课铃声响起,上百个孩子跑到操场上围着儿童秋千、组合滑梯、户外攀爬乐园玩得笑不拢嘴。

“2013年以前我们这里没有幼儿园,适龄儿童都闲散在家,村民听说要新建幼儿园,以为讲笑话。”寺庄村幼儿园园长梁国娟想起从前不禁笑了起来,当武警甘肃森林总队将幼儿园建好,村民还是不敢来,“在我们乡镇从来没见过这么好的幼儿园,大家怕收费太贵”。

事实上,这所“警民连心幼儿园”学生入园是全部免费。2012年至2016年,甘肃武警总队先后筹资32万元,官兵自发捐款12.7万元,为该村建成该村唯一一所幼儿园。

临夏寺庄村位于甘肃省中部,黄土高原与青藏高原交界,当地教学设施紧缺。“城市孩子上一堂钢琴课是很平常的事,可对农村的孩子们来说却是美好的梦想。今年,武警官兵为幼童增加接触乐器的机会,专门捐赠了一架钢琴。梁国娟说,“这在过去不敢想象。”眼下,这所农村的幼儿园和城里学校的硬件都一样了,山里娃和城里娃一样上学堂,享受着一样的教育。

 

图为曾经被列入甘肃省扶贫重点项目村的临夏寺庄村唯一一所幼儿园,由武警甘肃森林总队帮扶建成,实现了农村孩子在家门口就能免费上幼儿园。 史静静 摄

梁国娟告诉中新网记者,村里八成以上的幼儿是留守儿童,幼儿园的建成改善留守儿童学习、生活环境。各类多媒体教学设施的增加,为留守儿童打造“多彩课堂”,使孩子们爱上幼儿园。中班5岁的肖文明说,“每天盼着来幼儿园和小朋友做游戏”。

“孩子以前闲在家中,现在对来幼儿园充满了期待,性格也变得更开朗。”一位前来接送孙子的马尕花说,孩子的父母都在城里打工,经过对比城里和村里的幼儿园,发现这所警民连心幼儿园不比城里的差,能在家门口上学家长更安心。

武警甘肃省森林总队政治部主任张晓庆介绍,扶贫先扶教。2012年以来,甘肃武警森林总队选定寺庄村为扶贫联系点时,全村没有一个幼儿园,该总队将“爱心助学”和“扶贫攻坚”相嫁接,在精准走访、协同发力、助学育人上下功夫,建成“警民连心幼儿园”,先后为幼儿园配置电脑、ipad、液晶电视、室外和室内儿童活动设施等教学设备。

 

今年,武警官兵又为这所农村幼儿园配备钢琴。图为孩子们每周上一堂启蒙钢琴课。 钟欣 摄

不仅是帮扶学前教育,甘肃省武警森林总队还投入40万元为该村小学提供捐建“春苗图书室”、多媒体教学室,购买配发教室办公电脑、体育用品等,更换学校的桌椅板凳,为221名学生发放书包和校服,增添课外图书5000多册,并建立警营图书角,让学生从小开始接受国防教育。

如今,这个曾经被列入甘肃省扶贫重点项目村的地方,适龄儿童入学率达100%,实现了农村孩子在家门口就能免费上幼儿园。

信息来源:中新网    史静静


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 7中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 8教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 11教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 12《青少年法育》出版啦 13新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 14国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 15中华人民共和国民法总则 16青少年法治教育实践基地现场会成功举行 17山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 18教育部:城市义务教育入学全部实行划片 19甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 20送法进校园,润人细有声 21甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 22全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 23福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 24教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 25教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 26国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 27中华人民共和国国家安全法 28确山县司法局开展法制进校园活动 29霍邱县中小学多措并举 筑牢校园消防安全“防火墙” 30习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会