首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

北京将立法规范共享单车押金、停放等管理难题

发布时间:2018-01-12 09:55:47 作者:本站编辑 来源:新华网 浏览次数:

新华社北京1月11日电(记者丁静)记者11日从北京市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,北京市将通过立法规范共享单车押金、停放等管理难题。同时,将进一步加大自行车专用设施建设,回龙观至上地之间的自行车专用路预计2018年9月建成通车。

北京市交通委员会运输局副局长杨宇梁说,针对共享单车乱停放、押金监管难等问题,北京市2018年将重点推进非机动车管理的相关立法工作,力争通过法律进一步明确企业和政府责任,从根本上解决上述问题。

据介绍,共享单车2016年初进入北京后,目前已经增长到约190万辆。在解决部分北京市民出行“最后一公里”问题的同时,也带来诸多管理难题。

对此,北京市采取了一系列措施。一是控制总量。2017年,北京市叫停了相关企业的新增投放,控制了无序增长。二是联合治理。一方面明确企业是管理主体,另一方面,由区县政府组织街道投入人力、物力,帮助企业解决重点路段停放管理难题。三是建立联动机制。街道巡查人员发现违规停放情况,及时与企业沟通处理。

“共享单车乱停放是连续、多发的现象,在治理过程中还会出现反复。”杨宇梁说,立法相关工作迫在眉睫。

在治理共享单车的同时,北京市还大力改善绿色出行环境。北京市交通委员会路政局副局长刘长革介绍,北京市目前已经完成1014公里步行自行车道治理工作。到2020年,将治理完成3200公里。

从已经完成的步行自行车道的治理情况来看,效果十分明显。治理后,行人交通量提高了4.42%,非机动车交通量提高了51.85%。

2018年,北京将重点治理香山、万寿山、玉泉山、颐和园、清华大学、中关村等区域的136条道路。在回龙观至上地建设一条“自行车专用路”,沿线设置出入口、驻车区、运维中心、应急服务区等附属设施。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 7国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 8中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 11山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 12教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 13《青少年法育》出版啦 14新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 15中华人民共和国民法总则 16青少年法治教育实践基地现场会成功举行 17山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 18教育部:城市义务教育入学全部实行划片 19甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 20甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 21送法进校园,润人细有声 22福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 23全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 24教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 25教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 26国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 27中华人民共和国国家安全法 28习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 29教育部办公厅关于全面清理和规范学生资助公示信息的 30校园安全教育