首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

我国知识产权综合发展水平持续提升

发布时间:2018-06-13 09:09:42 作者:新华社 来源:新华社 浏览次数:

新华社北京6月12日电(记者 张泉)国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成12日在《2017年中国知识产权发展状况评价报告》发布会上表示,我国知识产权综合发展水平不断提高,专利质量稳步提升。

《报告》显示,2017年,我国知识产权创造、运用、保护、管理和服务取得明显进展,与知识产权强国的差距进一步缩小。在世界上40个科技资源投入和知识产权产出较大的国家中,我国知识产权发展状况排名从2012年的第19位提升至2016年的第10位。

2017年,我国知识产权创造发展水平提升加速。其中,专利质量稳步提升。2017年,全国专利维持率达到60.0%,较上年提高3.9个百分点;发明专利平均维持年限达到6.2年,较2016年提高0.3年。但从数量、质量与效率三个指标对知识产权创造的贡献度来看,我国知识产权质量的发展还相对落后于数量和效率。

“从目前来看,我国知识产权工作还应进一步向提升知识产权质量倾斜。”韩秀成表示。

2017年,我国知识产权保护发展水平稳中有升。保护指数达232.9,比上年提高16.3个点。“知识产权保护已经成为经济社会发展的内生需求。”韩秀成表示,通过提高立法标准和执法水平,加强知识产权领域审判改革创新,不断强化知识产权侵权违法行为惩治力度,我国知识产权保护正从不断加强向全面从严转变。

与此同时,我国知识产权环境发展水平进步明显。2017年环境指数为241.2,比上年提高24.4个点。“这主要得益于知识产权制度环境的不断优化,服务机构、人员数量逐年稳步提升以及全社会知识产权意识快速提高。”韩秀成表示,但与知识产权强国相比,我国知识产权环境仍有待改善。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 7国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 8中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 11山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 12《青少年法育》出版啦 13教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 14新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 15中华人民共和国民法总则 16青少年法治教育实践基地现场会成功举行 17山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 18教育部:城市义务教育入学全部实行划片 19甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 20甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 21福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 22送法进校园,润人细有声 23全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 24教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 25教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 26国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 27习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 28中华人民共和国国家安全法 29校园安全教育 30教育部办公厅关于全面清理和规范学生资助公示信息的

杂志