首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

甘肃省开展幼儿园“小学化”专项治理

发布时间:2018-09-14 09:37:20 作者:甘肃日报 来源:甘肃日报 浏览次数:

记者日前从省教育厅获悉,我省各地将对幼儿园“小学化”进行专项治理,对于幼儿园提前教授拼音、识字、计算等小学课程内容的,将坚决予以禁止。

近年来,我省各地通过实施三期学前教育行动计划,幼儿园保育教育水平不断提高。但一些幼儿园违背幼儿身心发展规律和认知特点,提前教授小学内容、强化知识技能训练,“小学化”倾向比较严重。为此,省教育厅将开展专项治理,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平。

省教育厅要求各地幼儿园严禁教授小学课程内容,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。对于提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的,要坚决予以禁止;布置幼儿完成小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测验的,要坚决予以纠正;同时,幼儿园要有计划、有步骤地开展幼小衔接活动,与小学密切合作,通过参观、访谈、主题活动等多种形式,引导幼儿为进入小学做好准备,不能将幼小衔接等同于知识衔接,提前教授小学教育内容。

我省将清理规范学前班、幼小衔接班,幼儿园不得以举办兴趣班、特长班、实验班为名提前教授小学内容,校外培训机构也不得以学前班、幼小衔接班为名提前教授小学内容。各地教育行政部门将加强对所属幼儿园和小学的监管,对违规举办学前班、幼小衔接班的要严肃问责,从严处理。此外,我省还将着力解决幼儿教师资质能力不合格问题,对于不具备幼儿园教师资格的,将督促其参加幼儿教育专业技能培训并通过考试取得幼儿园教师资格证,仍不能取得教师资格的,要限期予以调整。

此次专项治理分为自查与摸排、全面整改、专项督查等环节,省教育厅将于2019年5月底前进行专项督查。(记者 李欣瑶)


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 7教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 8中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 11山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 12《青少年法育》出版啦 13新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 14教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 15青少年法治教育实践基地现场会成功举行 16山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 17中华人民共和国民法总则 18教育部:城市义务教育入学全部实行划片 19甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 20甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 21福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 22全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 23送法进校园,润人细有声 24教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 25教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 26国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 27习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 28校园安全教育 29中华人民共和国国家安全法 30教育部办公厅关于全面清理和规范学生资助公示信息的

杂志