三部门联合召开电视电话会议部署博物馆和文物建筑消防安全大检查

发布时间:2018-09-14 09:38:38 作者:法制网 来源:法制网 浏览次数:

法制日报北京9月13日讯 记者蔡岩红 应急管理部、文化和旅游部、国家文物局今天联合召开电视电话会议,主动汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作。应急管理部党组书记黄明、文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠出席会议并讲话。

会议指出,我国博物馆馆藏、文物建筑数量众多、分布广泛,做好文博单位消防安全工作是保护文物安全的生命线,是传承古老文明的历史责任,功在当代,利在千秋。当前我国文物安全形势总体平稳,但一些文博单位还存在安全意识不强、安全管理不严、消防设施不足、应急能力不够等问题,防控火灾面临很大压力。近日,巴西国家博物馆发生震惊世界的严重火灾,为我们敲响了警钟。各地区、各有关部门和单位要始终绷紧安全这根弦,举一反三、消除隐患、补齐短板、提升能力,有效防范遏制博物馆和文物建筑火灾事故发生。

会议要求,强化责任措施落实,全力抓好博物馆和文物建筑消防安全工作。要严格落实消防安全责任制,博物馆和文物建筑单位严格履行火灾防范的主体责任,文化和旅游、文物部门严格履行行业监管责任,消防部门严格履行监督执法责任。要加大隐患排查和整改力度,立即组织开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,突出重点、列出清单、限期整改、闭环管理,集中查处一批典型违法行为,公开挂牌督办一批问题严重单位。要前置应急救援力量,完善火灾扑救快速反应机制和网络,保证力量布局合理、消防水源充足、行车道路畅通,提高快速到场和初起火灾处置能力,确保灭早灭小灭了。

会议强调,开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,是当前一项重大政治任务。各地要加强领导,结合实际细化大检查行动方案,既快速行动真检真查,又稳妥组织查实查细,以查促改、不走过场,切实把文博单位火灾防范工作落到实处。