首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

国务院办公厅印发《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》2020年底高速公路货车平均违法超限超载率不超0.5%

发布时间:2018-10-10 09:46:03 作者:法制网 来源:法制网 浏览次数:

法制网讯 记者梁士斌 近日,国务院办公厅印发了《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。

《行动计划》要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域为主战场,以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,通过三年集中攻坚,实现全国铁路货运量较2017年增加11亿吨、水路货运量较2017年增加5亿吨、沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨的目标。到2020年,全国货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,将京津冀及周边地区打造成为全国运输结构调整示范区。

为实现工作目标,《行动计划》提出实施六大行动。一是铁路运能提升行动。提升既有铁路综合利用效率,加快铁路专用线建设,到2020年大宗货物年货运量在150万吨以上的工矿企业和新建物流园区接入比例达到80%以上。建立健全灵活的运价调整机制,完善短距离大宗货物运价浮动机制。二是水运系统升级行动。完善内河水运网络,推进集疏港铁路建设。2018年底前,环渤海地区、山东省、长三角地区沿海主要港口和唐山港、黄骅港的煤炭集港改由铁路或水路运输;2020年采暖季前,沿海主要港口和唐山港、黄骅港的矿石、焦炭等大宗货物原则上主要改由铁路或水路运输。三是公路货运治理行动。强化公路货运车辆超限超载治理,到2020年底,各省(区、市)高速公路货运车辆平均违法超限超载率不超过0.5%。大力推进货运车型标准化,推动道路货运行业集约高效发展。四是多式联运提速行动。推进具有多式联运功能的物流园区建设,加强不同运输方式间的有效衔接。支持各地开展集装箱运输、商品车滚装运输、全程冷链运输、电商快递班列等多式联运试点示范创建。五是城市绿色配送行动。推进城市绿色货运配送示范工程建设。制定新能源城市配送车辆便利通行等政策,并加大推广应用力度。推进城市生产生活物资公铁联运,打造“轨道+仓储配送”的铁路城市物流配送新模式。六是信息资源整合行动。加快建设多式联运公共信息平台,提升物流信息服务水平。建立运输结构调整信息运行监测和报送机制。

《行动计划》强调,要加强政策保障,积极落实财政和用地用海支持政策,确保运输结构调整取得实效。地方政府要尽快组织编制运输结构调整工作实施方案,细化分解目标任务,确保责任落实到位。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 7教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 8山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 11中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 12中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 13教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 14新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 15山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 16教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 17《青少年法育》出版啦 18青少年法治教育实践基地现场会成功举行 19教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 20教育部:城市义务教育入学全部实行划片 21中华人民共和国民法总则 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 24甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 25福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 26中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 27第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 28全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 29国务院关于修改部分行政法规的决定 30山东省“学宪法 讲宪法”活动启动仪式在莱芜市举行

杂志