首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

国家文物局解读《关于加强文物保护利用改革的若干意见》 着力破解文物领域难题

发布时间:2018-10-10 09:51:49 作者:经济日报 来源:经济日报 浏览次数:

国家文物局9日举行新闻发布会,介绍中办、国办日前印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的相关情况。国家文物局局长刘玉珠表示,这是中央全面部署新时代文物保护利用的指导性文件,是切实做好新时代文物工作的总抓手,也是在中办、国办印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》的基础上,送给全国文物行业的又一份政策大礼包。

《关于加强文物保护利用改革的若干意见》既强调文物保护,也注重文物合理利用。“要做好文物合理利用这篇大文章,不仅要在政策、机制上有所突破,而且要在管理、实践中有所创新。”国家文物局副局长顾玉才介绍,下一步,国家文物局将在4个方面加大力度做好工作,推动解决一些文物领域长期没能解决或者不易解决的难题。

首先是实施中华文物全媒体传播计划,广泛传播文物蕴含的文化精髓和时代价值,更好诠释中国精神、中国价值,汇聚中国力量。“这方面已经有了很好的尝试和努力,《如果国宝会说话》《国家宝藏》等节目收到了很好的效果。下一步我们将继续与媒体合作,释放更多文物资源,共同努力弘扬优秀传统文化。”顾玉才说。

二是落实落细社会参与的相关改革举措和配套政策,探索社会力量参与国有不可移动文物利用的方式和管理模式,同时鼓励支持各地对文物合理利用进行差别化探索与实践,释放社会参与文物保护利用的新潜力。

三是着力推进革命文物保护利用工程。革命文物集中连片区域多为贫困地区,各级政府尤其是中央政府将加大保护利用投入,借鉴赣南地区革命文物保护利用的好做法和成功经验,通过革命文物保护利用,促进当地经济社会发展,助力革命老区打赢脱贫攻坚战。

四是着力增强中华文化国际影响力。开展文物外展精品工程,打造文物外交品牌;依托国家海外文化阵地和国外文物机构,搭建多层次、机制性的文物交流合作平台,讲好中国故事,传播中国声音。(记者 张雪)


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 7教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 8山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 11中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 12中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 13教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 14新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 15山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 16教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 17《青少年法育》出版啦 18青少年法治教育实践基地现场会成功举行 19教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 20教育部:城市义务教育入学全部实行划片 21中华人民共和国民法总则 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 24甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 25福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 26中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 27第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 28全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 29国务院关于修改部分行政法规的决定 30山东省“学宪法 讲宪法”活动启动仪式在莱芜市举行

杂志