首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

教育部:有些培训机构诱使中小学教师参与有偿补课

发布时间:2018-11-08 09:41:22 作者:中国新闻网 来源:中国新闻网 浏览次数:

中新网北京11月6日电教育部网站6日发布消息称,自今年4月下旬以来,教育部部署开展了师德建设长效机制贯彻落实专项督查,督查发现,有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。

教育部介绍,根据师德建设长效机制贯彻落实专项督查部署,各省级教育部门组织本省(区、市)、市(地、州)县(区、市)教育部门、中小学和所属高校开展了全面自查整改工作,部属高校组织开展了本校及所属中小学对照自查整改工作。

在各地各校自查工作基础上,教育部派出督查组对北京、上海、江苏、江西、湖北、湖南、广西、海南等8个省份进行了实地抽查,了解自查整改成效,压实师德建设主体责任,进一步推动师德建设长效机制落实。

教育部称,督查发现师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在,个别学校主体责任意识有偏差,压力传导不够,师德师风建设责任落实不到位。个别学校师德建设制度和机制过于宏观空泛,与新形势新要求贴合度不够、针对性不强。师德考核评价还存在重形式、轻内容、不重视结果运用等问题。

此外,有的学校师德建设能够结合实际常抓不懈,但有的学校师德进展相对滞后。有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。

针对发现的问题,教育部督查组已要求有关地方教育部门和学校及时整改落实,同时要求其他省份和学校要对照问题,举一反三,全面强化师德管理。

教育部称,下一步将突出师德第一标准、抓教师思想政治建设,突出严管高压态势、抓师德主体责任落实,突出正向激励引导、抓师德先进选树宣传,突出高线目标追求、抓师德师风建设工程意见实施,突出底线行为管控、抓通报问责重典惩治,突出教师获得感提升、抓教师待遇权益保障,全方位深化师德综合治理,抓好校外培训机构问题整改落实,努力维护好风清气正的教育生态。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 6国务院关于修改部分行政法规的决定 7山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 8第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 11国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 12教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 13教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 14关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 15山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 16教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 17教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 18新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 19国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 20山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 21全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 22青少年法治教育实践基地现场会成功举行 23中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 24教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 25《青少年法育》出版啦 26教育部:城市义务教育入学全部实行划片 27甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 28去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 29福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 30甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安

杂志