首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

教育部在杭州召开推进校外培训机构整改分片调度会

发布时间:2018-11-23 09:23:03 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

继11月20日在河南郑州召开推进校外培训机构整改分片调度会后,11月21日,教育部又在浙江杭州召开分片调度会,学习借鉴浙江等地有效做法,分析研判面临的突出问题,部署下一段工作。

会议指出,在各地的努力下,校外培训机构专项治理整体推进顺利,全国问题机构整改完成率近60%,安徽、广东等9个省份整改完成率超过70%,治理取得阶段性成效。

会议强调,治理校外培训是中央关心、群众关切、社会关注的大事,各地要站在讲政治的高度,全面贯彻党的十九大精神,落实全国教育大会部署,充分认识深化专项治理工作的紧迫性和艰巨性,坚定信心、找准问题、对症下药,深入抓好下一阶段工作,务必于年底前完成整改任务。一要统筹抓好全面整改和典型突破。针对执法力量不足的现状,要进一步完善市场监管、应急等多部门参加的联合执法机制,加大跨部门联合执法力度,加快推进校外培训机构整改。要严厉查处对抗整改违规培训的机构,坚决予以取缔,为整改营造良好环境。二要统筹抓好加快进度和平稳有序。各地必须将校外培训机构整改工作纳入重要议事日程,可逐级签订“军令状”,倒排工期、逐一销号,确保打赢整改攻坚战。同时,要确保专项治理平稳推进,要会同相关部门制订应急预案,指导停业整顿的机构做好退费和群众安抚工作,防止机构卷钱逃跑使人民群众蒙受损失。三要统筹抓好专项治理和长效谋划。年底前要着重开展专项治理,重点整改存在安全隐患、无证无照、超前超标教学、与升学挂钩等六类问题,全面优化校外培训环境。同时,要切实落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,构建长效监管机制,防止治理成果反弹。

会议还对推进整改面临的困难,如教育部门执法力量严重不足、一些城市因机构数量庞大整改时间紧迫、一些培训机构心存侥幸对抗整改等,进行深入研究分析并提出对策建议。与会同志纷纷表态要鼓足干劲、攻坚克难,确保年底前完成整改任务。

浙江、安徽、福建、江西、广东、四川、贵州、云南等8省份教育行政部门分管负责同志以及相关处室负责同志参加了会议。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 5教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 6中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 7中华人民共和国人民法院组织法 8山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 9国务院关于修改部分行政法规的决定 10教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 11国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 12中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 13教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 14教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 15山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 16关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 17去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 18新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 19教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 20教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 21山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 22青少年法治教育实践基地现场会成功举行 23国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 24教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 25全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 26《青少年法育》出版啦 27中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 28行政区划管理条例 29教育部:城市义务教育入学全部实行划片 30甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作

杂志