首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

落实全国教育大会精神,推进新时代高校美育工作——教育部印发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》

发布时间:2019-04-12 09:41:03 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

近日,教育部印发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(以下简称《意见》),对新时代高校美育改革发展提出明确要求,使高校美育工作有据可循、有规可依,为构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系提供重要保障。

《意见》指出,学校美育是培根铸魂的工作,提高学生的审美和人文素养,全面加强和改进美育是高等教育当前和今后一个时期的重要任务。《意见》共分为四大部分,14条,对高校美育工作的指导思想、基本原则、总体目标、重点任务、主要举措、组织保障等方面提出了明确要求。《意见》强调,高校美育要以艺术教育的改革发展为重点,紧紧围绕高校普及艺术教育、专业艺术教育和艺术师范教育三个重点领域,大力加强和改进美育教育教学,建强美育教师队伍、深化美育教学改革、推进文化传承创新、增强服务社会的能力水平,全面加强组织保障,切实改变高校美育的薄弱现状,遵循美育特点,弘扬中华美育精神, 以美育人、以美化人,以美培元,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党的十八大以来,经过各地、各有关部门的共同努力,高校美育工作取得可喜的进展,美育的育人导向更加凸显,结构布局不断优化,课程建设稳步推进,美育活动丰富多彩,资源保障持续向好。但是,高校美育工作与当前教育改革发展的要求还不相适应,与构建德智体美劳全面培养的育人体系还不相适应,与满足广大青年学生对优质丰富美育资源的期盼还不相适应。各地和高校反映,希望教育部出台新时代高校美育工作政策文件,对新时代高校美育改革发展提出明确要求。

《意见》研制过程中,教育部组织专家组通过面向全国普通高校开展美育改革发展情况问卷调查、面向高校负责人和美育职能部门开展调研座谈、深入高校开展实地调研等全方位、多渠道、多形式的调研,广泛征求了各方面的意见,全面掌握了全国普通高校美育发展基本现状,全面总结了各地各高校美育工作的主要成绩与经验,全面查找了当前高校美育改革发展存在的主要问题,为研制文件提供了重要参考。

《意见》印发后,在高校特别是高校美育战线引起了强烈反响,广大校长、教师普遍认为,《意见》对标习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的要求,坚持正确方向,坚持面向全体,坚持改革创新,进一步深化高校美育综合改革,为新时代高校美育改革发展注入了新的动力。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4中华人民共和国人民法院组织法 5第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 6去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 7教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 8教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 9行政区划管理条例 10中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 11山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 12教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 13国务院关于修改部分行政法规的决定 14国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 15教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 16山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 17中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 20关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 21教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 22山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 23教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 24青少年法治教育实践基地现场会成功举行 25教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 26教育部关于印发《幼儿园教师违反职业道德行为处理办 27国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 28教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 29甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 30《青少年法育》出版啦

杂志