首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

教育部、中央军委国防动员部联合印发《普通高等学校军事课教学大纲》 加强新时代普通高等学校军事课教学改革

发布时间:2019-04-15 09:37:05 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

近日,教育部、中央军委国防动员部联合印发《普通高等学校军事课教学大纲》(简称《大纲》)。结合新时代新要求,《大纲》对2006版大纲进行了继承和创新,集中反映了近年来我国在普通高等学校军事课教学改革、发展和认识方面的新进展。

教育部体卫艺司负责人指出,党中央、国务院、中央军委历来高度重视青少年健康成长和大中学生军事训练工作。多年来,各级政府和军事机关落实政策,积极推进学生军事训练,收到良好政治、国防和社会效益。但随着国家经济社会深入发展,国防和军队改革全面推进,教育领域综合改革不断深化,学生军事训练中存在的训练内容滞后、质量监测机制不健全等问题日益突出。现行的《普通高等学校军事课教学大纲(2006年修订)》,难以适应教育发展和军队改革的新形势和新要求,需要与时俱进地加以修订完善。

新修订的《大纲》在课程定位上,强调“军事课是普通高等学校学生的必修课程。军事课要以习近平强军思想和习近平总书记关于教育的重要论述为遵循,全面贯彻党的教育方针、新时代军事战略方针和总体国家安全观,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,着眼培育和践行社会主义核心价值观,以提升学生国防意识和军事素养为重点,为实施军民融合发展战略和国防后备力量建设服务。”《大纲》同时对课程目标、课程要求、课程评价进行修订,突出“增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质”目标,规定“军事课纳入普通高等学校人才培养体系,列入学校人才培养方案和教学计划,实行学分制管理,课程考核成绩记入学籍档案”,明确将“军事课纳入国家教育督导体系,定期组织军事课建设教育督导”。

作为本次修订的重点,《大纲》在课程内容上延续了2006版大纲模块式的基本架构,对原大纲中的“国际战略环境”“军事高技术”“信息化战争”“轻武器射击”“综合训练”“军事地形学”等模块进行了修订,增加了“防卫技能与战时防护训练”等内容,取消了相对难以实行的军事地形学等模块要求。此外,《大纲》对军事课教师发展、教材建设、教学方法、课程考核、教学保障等也提出了较为详细的规定和要求。

“在普通高等学校开设军事课,对大学生开展军事理论教学和军事技能训练,是一项具有战略意义的决策,体现了人才培养和国防后备力量建设的有机统—,既有利于增强学生的国防观念和国防意识,也有利于促进大学生素质的全面提高。”教育部体卫艺司负责人表示,下一步将突出课程建设、队伍建设、改革创新,通过健全完善制度规定、推动宏观政策落实、强化师资队伍建设、注重领导干部培训、创新军事课改革、提升青少年军事素养、推进教学内容有机融合,强化教学规范、宏观指导和实践体验,进一步加强普通高等学校军事课建设。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4中华人民共和国人民法院组织法 5第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 6去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 7教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 8教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 9行政区划管理条例 10中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 11山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 12教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 13国务院关于修改部分行政法规的决定 14国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 15教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 16山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 17中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 20关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 21教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 22山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 23教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 24青少年法治教育实践基地现场会成功举行 25教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 26教育部关于印发《幼儿园教师违反职业道德行为处理办 27国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 28教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 29甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 30《青少年法育》出版啦

杂志