首页 >新闻动态 >地方动态 >依法治校 > 正文

成都社区创新普法 举行青少年14周岁守法典礼

发布时间:2017-09-13 09:10:46 作者:本站编辑 来源:中国网 浏览次数:

 

  14岁周岁宣誓成员与主要领导嘉宾合影

 

  蒲一豪校长亲自为学生代表讲解移动法律文化博物馆

 

  共同分享法治生日蛋糕

  9月10日,中普法律学校承办的天府华阳伏龙社区“法律之家”启动仪式暨14岁守法典礼在成都伏龙社区广场隆重举行。此次启动仪式和守法典礼以“弘扬法治文化,共建法治伏龙”为主题,旨在宣传社区“法律之家”,同时为社区居民讲授法律知识,普及法治文化,提升社区群众的法律意识和法治思维。华阳街办领导、辖区派出所、法庭、检察院、学校代表以及具名约600余人参加了活动。

  创新的普法宣传方式是中普法律学校服务的特色。在法律培训活动开始之前,由中普提供的法律文化展板、法治宣传挂画一一陈列在活动舞台两侧,方式新颖、内容生动,吸引了大量的社区居民和学生驻足观看、学习。围观群众纷纷表示,此种方法既有趣又新颖,让他们在寓教于乐的氛围中感知到法律背后的故事和文化。

  立体的普法模式是中普法律学校服务的核心。“部门带动、家校互动、社区联动、媒体促动”,蒲一豪校长在致辞中就怎么开展普法活动,怎么开展好普法活动给出了自己的解答。他表示,作为一名长期从事普法工作的一线人员,深刻体会到当下正是全面推进“依法治国”的关键时期,联合执法、普法机关开展好基层普法工作,是推进“依法治国”基本要求和必然形式。

  随后普法专家赵晓俊为社区带来了一场以“家庭与法”为主题的专题讲座。赵老师语言风格朴实幽默,自然的引入了话题,并从法治意识、责任与法、规则与法、家庭孩子的教育方式等方面展开讲解。

  讲座中,赵老师强调父母对待孩子要做到关爱而“不溺爱“,交流而”不唠叨“,教育而”不家暴”,人与人之间交往应“礼、德、法”三重并举,并提倡人们多说“对不起!”“没关系!”,得到社区群众一致认同。

  “14岁是青少年人生中一个重要的时间节点,14岁意味着他们的成长,也意味着他们与法律的关系更加密切。”相关负责人表示,本次活动的最大亮点在于“14岁守法典礼”,由中普法律学校主导举办,系成都首次举办。整个守法典礼由赵晓俊老师主持,期间,赵老师带领华阳三中学生代表进行14岁守法宣誓,并由蒲校长赠送了签名书籍《走进刑法》,社区居委会李主任赠送法治名言书签,最后由赵老师、蒲校长和李主任带领学生分享了生日蛋糕,共同度过这个特殊的法治生日。

  整场活动下来,观看群众始终热情高涨,无论是专题讲座,还是法治节目,他们都积极参与、了解、学习。相关负责人表示,本次活动的举行,为社区群众提供了法律援助的新途径,提高了辖区居民的法律素质和维权意识,通过深入社区和家庭,了解社情民意,拓宽了普法宣传领域,探索了普法进社区、进家庭的新思路、新方法,营造了浓厚的尊法、学法、守法、用法的氛围,得到了居民的肯定。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 4山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 5《青少年法育》出版啦 6山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 7青少年法治教育实践基地现场会成功举行 8新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 9《青少年法治教育》杂志创刊号发行 10教育部:城市义务教育入学全部实行划片 11甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 12送法进校园,润人细有声 13山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 14甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 15全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 16中华人民共和国国家安全法 17福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 18教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 19国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 20教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 21习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 22国家宪法日:教育部、全国青少年普法网等在北京景山 23校园安全教育 24习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 25中华人民共和国民办教育促进法 26教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 27四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 28教育部关于加强家庭教育工作的指导意见 29中央国家机关17名司局级干部履责不力被处分 30中华人民共和国刑法修正案(九)