首页 >新闻动态 >地方动态 >依法治校 > 正文

东海警方:小手拉大手 法治进校园

发布时间:2017-11-14 09:17:23 作者:张英龙 来源:中国江苏网 浏览次数:

 

为了进一步增强青少年学生的法律意识,加强校园安全防范和学生的安全教育,预防和减少青少年违法犯罪,东海县牛山派出所将辖区所有幼儿园、中小学校按照社区划分,要求各个社区民警制定法治宣讲计划,并将宣讲计划上交所领导审阅备案。组织开展不同形式的法治宣传活动,进入校园普及法律知识,加强青少年法治宣传教育。

 

英疃社区辖区共有校园11所,幼儿园、中学、职业中学等不同教育阶段的学校都有,社区民警张英龙针对不同学校开展不同形式的宣传方法,分别制作了关于打架斗殴、戒毒知识、电信诈骗、消防安全等四个方面的宣传展板,轮流放置于各个学校,联系学校组织学生参观学习。

 

依托于英疃社区中心警务室的微型消防站、社区戒毒室、见义勇为工作站等宣传窗口,张英龙联系花园路实验小学,组织学生前来警务室参观学习,并进行现场演示教学。

 

针对近期上海幼儿园虐童事件,张英龙组织部分幼师召开座谈会,就上海虐童事件展开充分讨论。并逐一走进辖区5家幼儿园,利用上下学时间给孩子家长发放宣传手册以及群众安全感、满意度的调查问卷,教孩子们学唱儿歌,将警民联系卡发放给孩子们带给家长。

 

刘大中、马冲等社区民警精心准备,与校方负责人沟通联系,组织开展法治讲座,通过深入浅出的演讲稿和生动形象的PPT课件,深深吸引了学生们的注意。史明健与牛山小学联系,组织发动学生家长利用周末时间带领孩子前往警务室参观,得到家长、老师们的交口称赞。

 

牛山派出所辖区中小学幼儿园较多,共计37家,其中小学9家,初高中6家,幼儿园22家,每逢开学季民警都会到各个学校作法制报告,对学生进行法制教育。牛山派出所还专门建立校园安保群,与学校治安负责人随时保持联系,确保校园秩序安全稳定,让家长放心,切实提升群众的安全感和满意度。(通讯员 张英龙)


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 7《青少年法育》出版啦 8山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 9新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 10青少年法治教育实践基地现场会成功举行 11教育部:城市义务教育入学全部实行划片 12甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 13送法进校园,润人细有声 14国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 15甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 16教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 17全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 18福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 19教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 20中华人民共和国国家安全法 21教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 22国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 23中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设 24全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 25习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 26校园安全教育 27教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 28习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 29中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指 30国家宪法日:教育部、全国青少年普法网等在北京景山