首页 >新闻动态 >地方动态 >依法治校 > 正文

内江四中多措并举深化法治校园建设

发布时间:2018-01-12 09:42:33 作者:本站编辑 来源:内江四中 浏览次数:

为贯彻依法治国方略,把教育改革和发展的各项工作纳入法治轨道,促进学校事业健康、和谐发展,内江四中多措并举深化法治校园建设,取得明显实效。

一是加强氛围营造,让法治思想入眼入心。学校利用校园网、校园广播站、宣传橱窗等传统载体,利用“国家宪法日”、法制宣传周等节点,加强法治宣传。同时投入2万余元,新增两块LED显示频,在LED显示频上投放法治宣传标语,每天滚动播出。精选法治名言警句,制作了6幅宣传画,统一悬挂在校园长廊上,打造成法治文化长廊,让法治思想在潜移默化中浸润师生心田。

二是坚持以上率下,将学法活动融入日常。该校党支部将法律法规纳入中心组学习内容,班子成员每季度集中学法1次。坚持会前学法,利用支委会、干部会、教职工政治学习会等各级各类会议,在会前集中学法10分钟。精选《义务教育法》、《未成年人保护法》、《宪法》、《教师法》等与教育行业相关的法律法规,通过集中诵读条款、领导个人解读等方式,让法律知识入脑入心。

三是推进警校共育,开展形式多样的法治教育活动。在学校进门醒目位置张贴警校共育公示牌,公布法制副校长名单及联系电话,接受社会咨询与监督。开展上门送法活动,针对学校留守学生多的实际情况,班主任、科任教师定期家访,上门向家长尤其是年龄大、出行不便的家长宣传《未成年人保护法》、《义务教育法》等法律知识,不让一名适龄学生辍学,让学校教育、家庭教育在合法范围内有效开展。邀请法制副校长到校举办普法讲座1次,法制副校长吴波向师生通报了校园犯罪典型案件,为师生讲解遇到危险的自我保护方法,提高了师生守法用法意识。

四是开齐法制课程,在学科教育中渗透法治精神。坚持以思想品德和道德与法治课为法治教育主课堂,聘用政治学专业教师担任专职法制教师,每周每个班级法制教育课时间不少于6课时。学校保卫科科长组织法律知识培训班,召集班主任、任课教师参加,侧重以案说法,加深教师对法律条文的理解,从而有效引导学生学法。班主任、语文教师担任法治教育辅导教师,利用班会课、语文课加强法治、纪律、行为习惯教育,提高学生法律素养。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 7国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 8中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 11山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 12教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 13《青少年法育》出版啦 14新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 15中华人民共和国民法总则 16青少年法治教育实践基地现场会成功举行 17山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 18教育部:城市义务教育入学全部实行划片 19甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 20甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 21送法进校园,润人细有声 22福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 23全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 24教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 25教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 26国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 27中华人民共和国国家安全法 28习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 29教育部办公厅关于全面清理和规范学生资助公示信息的 30校园安全教育