首页 >新闻动态 >地方动态 >依法治校 > 正文

泾阳县十项举措助教育步入品质化发展快车道

发布时间:2018-09-13 11:03:06 作者:咸阳市教育局 来源:咸阳市教育局 浏览次数:

2018年,泾阳县教育局全面落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,继续坚持以追赶超越统揽全局,全面落实立德树人根本任务,以提升教育质量为根本目标,加快推进教育品质化发展,深化教育综合改革,优化育人方式、办学模式和保障体制,着力破解全县教育事业发展不平衡不充分的问题,切实办好家门口的学校。

——抓学习、固思想,以党的十九大精神为理论统领。坚持围绕党建工作抓学习,定期组织机关党员干部集中学习党的理论和文章,坚持学习习近平新时代社会主义思想和治国理论,学习《梁家河》,交流梁家河,实践梁家河,以不断升华的政治理论水平,增强干部教师为民、务实、清廉的工作信念,强化干部办人民满意教育的宗旨。

——抓管理、提质量,全面落实追赶超越各项措施。依据《泾阳县教育事业发展追赶超越工作考核点评实施办法(试行)》和考核细则,组织人力采用随堂听课、查阅资料、实地查看、师生座谈问卷、校长汇报等方式,对基层各校园、局直各单位每季度工作推进情况进行了综合考核。组织一季度点评会议,就学校党建工作和教学质量考核情况进行了全面点评,通过亮红牌和黑牌的方式,进一步明确了各单位工作现状,在教育系统形成追赶超越工作效应。

——抓复验、固成果,巩固提高均衡水平。2017年,泾阳县高标准通过全国义务教育均衡发展评估验收。2018年国家将对通过评估验收的县区组织复查验收。为了巩固创建成果,泾阳以中省项目为重点,不断加大教育投入,大力实施义务教育薄弱学校改造计划,不断改善义务教育学校办学条件,进一步巩固创建成果。围绕复查验收工作开展了相关自查准备,全面做好了复查迎验的准备工作。按照省上安排,市政府教育督导室组织专人对该县义务教育均衡发展公众满意度工作开展了调查。经过不断努力,该县办学水平得到明显提升,城乡间、学校间差距进一步缩小,全县义务教育阶段基本实现均衡发展。

——抓过程、强管理,科学规范学校管理。重视发挥行政和业务主管功能,发挥过程管理作用,深入一线对学校日常教育教学工作进行检查和调研,对学校管理过程中存在的问题,进行面对面点评,并提出了具体的整改要求。全面启用钉钉办公系统,局机关、直属单位和学校在人员考勤、文件传输、资源管理等方面迈上一个新台阶。组织开展全县中小学“一日视导”督查指导工作,进一步规范学校管理过程,全面提升学校管理水平。组织召开了泾阳县2018年中考备考复习工作现场会,对2018年中考复课工作进行全面安排部署,进一步明确目标任务,夯实备考措施。

——重考核、强师资,不断提升队伍素质。强化教育品质化发展意识,年初组织召开“泾阳教育品质化发展管理论坛”,形成了泾阳教育品质化五年发展思路。全面开展了师资队伍调研,摸清两支队伍现状,梳理存在的问题,制定强化管理的措施,准备在暑期开展教职工全员聘任,实施双向交流轮岗,压缩非教学人员岗位,充实教学一线师资力量,切实加强师德师风建设工作,加大执教问责力度,完善过程考核。对局管干部和校聘干部进行了民主测评和民意评价,强化干部队伍建设。在提高教师业务素质方面,组织对全县科任教师开展了“一专多能”的全员培训,缓解学科结构及人员不足的压力,促进教师专业成长。

 

泾阳县教育系统学习贯彻十九大精神暨推进泾阳教育品质化发展论坛统领全年工作

——抓德育、铸品牌,不断塑造学生健全的人格。以提高学生的思想道德素质为重点,结合靖江考察学习,在全县推进“四新四大”和“一校一品”建设,组织专人对全县各校园体育教师开展了课间操培训,召开了全县第十三届中小学生运动会,共有来自全县26个代表队的800名参赛选手参加了比赛,来自基层学校的10个团体节目,超4000人,向全县人民展示了素质教育成果。举办了教育系统“诵经典、庆七一、助脱贫”文艺汇演,14个节目异彩纷呈,令人目不暇接。泾阳中学报送的“鼓舞琴韵、舞动青春”作为开场节目,在奥体中心召开的咸阳市学生运动会上绽放光彩,该县初中段分获男女团体总分第一名的好成绩。

 

泾阳县教育局江苏泰州靖江市考察学习情况交流会

——抓协调、促公平,各学段工作向好发展。一是进一步推进第三期学前教育三年行动计划,学前三年适龄幼儿入园率达到99.9%,普惠园占比达到97.01%。二是开展教师学科培训,以课程改革为突破口,不断提高课堂教学质量,经过不断努力,该县办学水平得到明显提升,城乡间、学校间差距进一步缩小,全县义务教育阶段基本实现均衡发展。三是精心组织了中、高考复习备考工作,2018年该县高考实现新突破,仅两所高中二本上线人数达到912人。四是加大特殊教育工作指导力度,特殊教育实现健康发展。五是积极发展职业教育。初步形成了多样、灵活、开放的“订单式”人才培养模式,扩大了办学规模,提高了学校的吸引力和竞争力。

——抓留守、送关爱,呵护留守特殊群体。不断探索完善留守儿童关爱体系建设。组织了“与爱一起成长,让心不再孤单”百名留守儿童研学旅行活动,为全县留守儿童送去满满的爱。

在全县开展了“让我们做朋友--陕西”项目,这是该项目第一次在农村学校开展实施,也是该县在探索德育教育工作的一种延伸,必将为引导少年儿童正确加工社会信息和掌控情绪产生重要影响。

 

泾阳县首届“百名贫困留守儿童研学一日行”活动,孩子们和“爱心妈妈”们一起在泾河智慧农业园爱心涂鸦、共绘百米长卷

——抓安全、重防控,学校安全大局平稳。一是严格执行了安全工作“一把手负责制”、教职工“一岗双责制”,落实了局机关干部包抓责任和家长的监管责任,完善了安全月报制度,强化了安全工作理念,上半年无重大责任事故发生。二是不断加强校园人防、物防、技防工作,不定期组织全县校园安全大检查;配合交警、交通、安监等部门对接送学生车辆进行专项检查整治工作,切实维护师生安全。三是按照“安全教育课程化、安全演练常态化、安全职责全员化,构建校园安全保障体系、家校共管体系、安全工作考核体系”的要求,进一步加强了学校安全知识教育和安全演练。落实了每两周一次的安全教育课和每月一次的安全演练,学生的安全意识和自救自护能力不断提高。重视家校共管体系建设,节假日前夕与家长签订了安全目标责任书,强化了家长对孩子节假日期间和在校外的安全监督。

——转作风、助脱贫,脱贫攻坚工作扎实推进。在脱贫攻坚工作上,作为六个一批牵头单位,4次组织广大干部和教师利用节假日加班加点,深入开展“大家访”活动,确保全县建档立卡户中2505名在县内就读学生应享尽享国家扶贫政策。扎实落实“七长”责任制、扎实做好控辍保学,确保了全县义务段20141名学生入学率达到100%。在包抓4个贫困村工作上,指派专人与贫困户进行结对帮扶,做到既扶志、又扶智,加快对存在问题的整改,扶贫各项工作稳步扎实推进。(文/宋囡 安哲)


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 7教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 8中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 11山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 12《青少年法育》出版啦 13新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 14教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 15青少年法治教育实践基地现场会成功举行 16山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 17中华人民共和国民法总则 18教育部:城市义务教育入学全部实行划片 19甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 20甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 21福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 22全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 23送法进校园,润人细有声 24教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 25教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 26国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 27习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 28校园安全教育 29中华人民共和国国家安全法 30教育部办公厅关于全面清理和规范学生资助公示信息的

杂志