首页 >新闻动态 >地方动态 >依法治校 > 正文

湖南省属高校教育科研经费明令“十个严禁”

发布时间:2018-11-09 09:34:51 作者:黄京 来源:三湘都市报 浏览次数:

我省省属高校教育科研经费管理出台新政,明令“十个严禁”

高级职称专家咨询费每日2400元封顶

科研经费如何规范使用?劳务费、科研业务接待费能不能报?近日,省教育厅发布《关于进一步加强省属高校科研经费管理工作的若干意见》(下称《意见》),要求各高校进一步加强科研经费管理。《意见》对广大高校老师关注的科研经费的支出范围、标准、差旅费报销办法等,提出了相关要求。该办法自今年10月25日起实施,有效期5年。

专家咨询费设明确上限

劳务费是科研项目中经常会支出的费用。《意见》提出,劳务费在直接费用中列支,劳务费预算不设比例限制,参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,均可开支劳务费。项目聘用人员的劳务费开支标准,参照我省科学研究和技术服务业从业人员平均工资水平,根据其在项目研究当中承担的工作任务确定,其社会保险补助纳入劳务费科目列支。

另外,在科研项目经费开支中,高级专业技术职称人员的专家咨询费标准为1500-2400元/人天(税后);其他专业人员的专家咨询费标准为900-1500元/人天(税后)。院士、学部委员、全国知名专家可按照高级专业技术职称人员的专家咨询费标准上浮50%执行。项目组成员和参与项目管理的工作人员不得领取专家咨询费。

明令“十个严禁”严格管理

《意见》提出,高校教师和科研人员应严格按照预算批复或合同(任务书)的支出范围和标准使用经费,严禁以任何方式挪用、侵占、骗取科研经费。严禁编造虚假合同、编制虚假预算;严禁违规将科研经费转拨、转移到利益相关的单位或个人,高校作为合作单位参与科研项目,所使用的财政性资金需至科研项目牵头单位报账,严禁预算单位之间转拨科研经费;严禁购买与科研项目无关的设备、材料;严禁虚构经济业务、使用虚假票据以文印费、耗材费等各种名义套取科研经费;严禁在科研经费中报销个人家庭消费支出;严禁虚列、伪造名单,虚报冒领科研劳务性费用;严禁借科研协作之名,将科研经费挪作它用;严禁设立“小金库”;严禁列支按国家规定不得列支的其他费用。

对项目承担单位和个人违反科研经费管理使用的行为,按规定采取通报批评、暂停项目拨款、终止项目执行、追回已拨项目资金、取消项目承担者一定期限内项目申报资格等措施,涉及违纪违法的移交纪检监察和司法机关处理,并将有关结果向社会公开。(三湘都市报 记者 黄京)


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 4教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 5中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 6国务院关于修改部分行政法规的决定 7山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 8第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 11国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 12教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 13教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 14关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 15山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 16教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 17教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 18新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 19国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 20山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 21全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 22青少年法治教育实践基地现场会成功举行 23中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 24教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 25《青少年法育》出版啦 26教育部:城市义务教育入学全部实行划片 27甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 28去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 29福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 30甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安

杂志