首页 >新闻动态 >地方动态 >依法治校 > 正文

把校园建成最阳光最安全的地方 天津市研究制定预防和治理校园欺凌指标评价体系

发布时间:2018-12-06 09:42:32 作者:天津日报 来源:天津日报 浏览次数:

近日,市十七届人大常委会第六次会议审议通过《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规,是以法治方式解决校园欺凌问题的重要法治保障。目前,我市教育系统正在研究制定预防和治理校园欺凌指标评价体系,从组织领导、制度建设、队伍建设、隐患排查等方面指导各级各类学校落实做细预防和治理校园欺凌各项工作。将预防校园欺凌列入学校思想道德、法治、心理健康、安全等教育的教学计划,并对学校落实教学计划进行监督、检查和考核。

我市教育部门将组织专家编写相关辅导材料,研究制定落实细则。结合教育部关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的工作部署,在全市各级各类学校开展集中宣传活动。制作系列宣传资料,通过校园“两微一端”、LED屏幕、宣传栏等媒介,利用班会、家长会等形式,对《规定》进行集中学习宣传。同时,市教委将牵头组织成立宣讲团,深入各级各类学校开展《规定》的宣讲工作,进一步强化师生及家长对校园欺凌的法治意识和安全防范意识。

市教委已将预防和治理校园欺凌纳入学校安全管理工作考核和文明校园、平安校园建设标准,要求各级各类学校将预防校园欺凌工作与单位年度重点工作同部署、同落实、同检查、同考核。此外,按照《规定》有关要求,市教委将会同公安、综治、司法等部门,不断健全学校、家庭、社会联防联动工作机制,通过多措并举、多方合力,推动形成共建、共治、共享的校园综合治理格局。

“各级各类学校要严格落实《规定》的有关要求,健全完善各项工作制度,制定工作预案,加强师德师风建设,加强学生思想道德教育和法治教育,配备心理健康辅导员,健全校园人防、物防、技防措施,协调公安、综治、司法等部门强化校园周边综合治理,切实将我市校园建成最阳光、最安全的地方。”市教委相关负责人表示。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 5中华人民共和国人民法院组织法 6教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 7去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 8中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 9山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 10教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 11国务院关于修改部分行政法规的决定 12行政区划管理条例 13国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 14中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 15山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 16教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 17教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 18关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 19新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 20教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 21教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 22教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 23山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 24青少年法治教育实践基地现场会成功举行 25国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 26教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 27全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 28《青少年法育》出版啦 29甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 30教育部:城市义务教育入学全部实行划片

杂志