首页 >新闻动态 >地方动态 >依法治校 > 正文

史家法宝联盟开展人民英雄纪念碑暨英烈保护法宣传活动

发布时间:2019-04-15 09:47:50 作者:史家法宝联盟 来源:史家法宝联盟 浏览次数:

清明是人们缅怀英烈、悼念先人的时节,史家法宝联盟的杨思逸、刘佳萱、李哲宣、耿湘涵4位同学利用这个时机开展了人民英雄纪念碑暨英烈保护法的宣传活动。

1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,在首都北京天安门广场建立人民英雄纪念碑。纪念碑的建立从1949年到1958年,汇集了历史、建筑、美术等各方面的专家和来自全国各地的能工巧匠,历时9年,终于建造了这座中国自古以来最大的一座纪念碑。

 

2018年4月,就在它落成60周年前夕,全国人大常委会通过了英雄烈士保护法,明确了人民英雄纪念碑的法律地位。

北京市河北梆子剧团原创大型河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》,讲述了石雕之乡河北曲阳人民投身雕刻人民英雄纪念碑的故事,以小见大反映“人民造就历史,历史造就人民英雄”的宏大主题,追忆、歌颂峥嵘岁月中那些为争取民族独立而做出牺牲、默默无闻的人民英雄。

清明节期间,剧团派出了强大的演出阵容,著名的艺术家们共同演绎了这部经典作品。剧团的团长得知史家法宝联盟宣传项目,欣然同意法宝们在演出期间开展宣传活动。

 

宣传桌前一下子挤满了人

 

宣传材料受到大家的认可

 

剧场外、走廊里有我们的身影

 

剧场里也活跃着我们的身影

法宝们的宣传活动得到了观众的欢迎!奶奶爷爷、叔叔阿姨对我们树起了大拇指,夸我们人小志气大。这部戏的主演、著名戏曲家邀请我们合影,他们表示,青少年是中华民族的希望、祖国的未来,是时代精神的传承者,是未来推动国家走向复兴的主要力量,英雄烈士精神生生不息,要依靠青少年学生不断传承发扬。

 

 活动结束了,史家法宝联盟的同学们表示,要谨记习近平总书记的教诲:“我们一方面缅怀先烈,一方面沿着先烈的足迹向前走”,传承英烈精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!



附:

 

法宝联盟的宣讲稿: 

 

永恒的丰碑——人民英雄纪念碑

 

中华民族是英雄辈出的民族,古往今来不断涌现出许许多多的英雄人物。今天我们给介绍的不是一位英雄人物,也不是一个英雄群体,而是所有英烈的精神象征。

天安门广场被誉为祖国的心脏,想必大家一定去过很多次,对矗立在广场中心的人民英雄纪念碑也不陌生。为什么要建造纪念碑?让我们回到1949年,在筹备开国大典时,社会各界都认为应当建立一座纪念碑,纪念流血牺牲的英雄。

930日,开国大典的头一天,中国人民政治协商会议第一届全体会议作出了一个重要的决定,建立人民英雄纪念碑。下午6时,毛泽东同志率领全体委员来到了天安门广场举行了隆重的奠基典礼,在严肃的气氛中毛泽东同志宣读了纪念碑的碑文:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

纪念碑的建立从1949年到1958年,汇集了历史、建筑、美术等各方面的专家和来自全国各地的能工巧匠,历时9年终于建造了这座中国自古以来最大的一座纪念碑。纪念碑呈方形,建筑面积约为3000平方米,碑高37.94米,总重约1万吨。碑身的下层嵌着8幅汉白玉大型浮雕,从碑身东面起,按照历史顺序,8块浮雕内容分别为:虎门销烟、金田起义、武昌起义、五四运动、五卅运动、南昌起义、抗日游击战争、胜利渡长江解放全中国,生动地反映了从鸦片战争到解放战争中国人民反帝反封建的革命历史。浮雕上塑造的172个人物形象中,没有一个具体的英雄人物,也没有出现任何一位英雄的名字。这充分体现了那句话“你的名字无人知晓,你的功绩与世长存”!

到今年5月1日,人民英雄纪念碑已经矗立了整整61年,它默默地见证着中国人民建设新中国、实现中华民族伟大复兴的历程。2018年4月,就在它落成60周年前夕,全国人大常委会通过了英雄烈士保护法,明确了它的法律地位:“矗立在首都北京天安门广场的人民英雄纪念碑,是近代以来中国人民和中华民族争取民族独立解放、人民自由幸福和国家繁荣富强精神的象征,是国家和人民纪念、缅怀英雄烈士的永久性纪念设施。人民英雄纪念碑及其名称、碑题、碑文、浮雕、图形、标志等受法律保护。”

如果你有机会到天安门广场,请大家立正,让我们向人民英雄致以崇高的敬意!我们一方面要缅怀先烈,一方面要从中获取继续前进的强大力量,沿着先烈的足迹向前走,实现我们的中国梦!

 

原创大型河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》剧情简介

 

1952年春,军代表玉琴回到了老家河北曲阳——天下闻名的石雕之乡,奉命采办石材,招募石匠去北京雕刻人民英雄纪念碑。在村中,石、张两户世代以石刻为生的石匠之家,因老一辈的恩怨,几百年来已老死不相往来,石雕活儿是你干我不干,我干你不干。而玉琴既是石家的儿媳妇,又是张家的亲闺女。同时,她还肩负使命,无论如何也要请石老爹参加纪念碑的雕刻,因为他的雕刻绝技不可或缺。

当玉琴得知石老爹的小儿石贵和儿媳妇小荷在支前路上已经牺牲,她的内心是多么的震动;当石老爹得知大儿石富早在渡江战役时就已经阵亡,他的内心几乎崩溃了。在玉琴的努力下,甚至为了救护石老爹的命根子小石头而牺牲,付出了死的代价之后,石老爹终于明白,人民英雄纪念碑跟祖祖辈辈跪着雕刻的皇宫帝陵、帝王将相不一样,不仅是为自己死去的亲人刻碑,更是为无数不是亲人却胜似亲人的人民英雄刻碑。

最后,石老爹抛却了所有的个人恩怨,将自己对亲人、对英雄的爱都融入到人民英雄纪念碑的雕刻中……


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4中华人民共和国人民法院组织法 5第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 6去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 7教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 8教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 9行政区划管理条例 10中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 11山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 12教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 13国务院关于修改部分行政法规的决定 14国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 15教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 16山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 17中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 20关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 21教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 22山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 23教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 24青少年法治教育实践基地现场会成功举行 25教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 26教育部关于印发《幼儿园教师违反职业道德行为处理办 27国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 28教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 29甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 30《青少年法育》出版啦

杂志