首页 >新闻动态 >地方动态 >依法治校 > 正文

激情唱响国家第一声音,坚决捍卫国家的安全和尊严

发布时间:2019-04-15 09:59:13 作者: 史家法宝联盟 来源: 史家法宝联盟 浏览次数:

4月15日是全民国家安全教育日,史家小学法宝联盟的同学们专程来到中国人民解放军军乐团,开展了国家安全法和国歌法的学习实践活动。这也是法宝联盟被纳入中国扶贫基本会、中石油和史家小学共同举办的“益路同行”公益项目以来的第8场活动。

 

国歌被誉为“国家的第一声音”,我国的国歌《义勇军进行曲》诞生于1935年日本帝国主义侵略中国,中华民族到了生死存亡的紧急关头。《义勇军进行曲》以铿锵有力的词句伴着雄壮激昂的旋律,唱出了中国人民反帝爱国的强烈心声,激励着中华儿女挺起脊梁、众志成城,以血肉之躯筑起拯救民族危亡的钢铁长城。时代在变,但中华民族的坚强意志和不屈斗志不会磨灭,中华儿女的爱国情怀和民族精神不会改变。国家安全是安邦治国的重要基石,和平时期虽然敌人的炮火很少看见,但国家安全形势依然严峻,我们仍然需要不断增强忧患意识,做到居安思危。国歌是激励我们奋勇前进的强劲旋律,是进行爱国主义教育的生动教材,了解国歌的历史,可以更加深入理解国家苦难史,增强爱国情怀,牢牢绷紧国家安全这根弦。

制定国歌法的目的之一就是为了规范国歌的奏唱,你知道世界上《中华人民共和国国歌》最权威的演奏者吗?你知道天安门广场升旗仪式国歌是谁吹响的吗?你知道全国两会人民大会堂国歌又是由谁演奏的呢?今天法宝就给大家介绍这支从战火硝烟中走来的国家司礼部队。

 

中国人民解放军军乐团隶属中央军委政治工作部,作为国家礼仪乐团,基本任务是:负责迎接来访的国家元首、政府首脑和军事代表团欢迎仪式和宴会席间音乐的演奏,国庆庆典、党的全国代表大会、全国人大和全国政协等重要会议开、闭幕式和重要阅兵式的演奏,在中国举行的重要国际会议、运动会等活动的仪式演奏建团。67年来,圆满完成了党和国家赋予的每一项使命任务,包括香港和澳门回归祖国交接仪式、北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大司礼演奏任务。先后应邀赴美国、俄罗斯、英国、法国、德国、澳大利亚、朝鲜、埃及、芬兰、韩国、加勒比等20多个国家和地区访问演出。

4月13日晚,在全民国家安全教育日到来之际,法宝联盟来到解放军军乐团,开展了国歌法和国家安全法的学习实践活动。

军乐团领导对法宝联盟的学习实践活动非常重视,做出精心安排。演出开始前,军乐队三队的首长和全体成员热情接见了同学们,并邀请同学们上台合影。

 

最珍贵的是参加演出的军乐团三队的全体成员还在签名簿留下了自己的墨宝,这可是一份非常珍贵的历史资料呀!

 

法宝们也送出了自己的一点心意,让他们自己说说吧:

  

杨思逸:我送给解放军叔叔的是一本《宪法》宣誓本。宪法是国家的根本法,2004年修改宪法明确了国歌的宪法地位。我知道宪法修正案通过时,人民大会堂响起的国歌就是军乐团演奏的。

 

刘佳萱:我知道国歌立法的功臣之一就是军乐团,军乐团的老团长于海爷爷写了10年的政协提案,国歌法的制定过程中,军乐团全程参加,团首长和许多位音乐家为立法做出了贡献!今天我要送的就是国旗国歌国徽法律制度的书。

 

李哲宣:2018年4月我国出台英雄烈士保护法,明确了人民英雄纪念碑的法律地位,我知道在纪念碑前举行的国家重要活动,包括烈士纪念日、抗战胜利纪念日纪念活动中的国歌都是军乐团演奏的,今天我要送的书是英雄烈士保护法。

 

李叶凡:习近平总书记指出,国家安全是头等大事,4月15日是全民国家安全教育日,在这个重要的日子里,唱起国歌有特殊的意义。所以我今天要送的是国家安全法律制度的书。

 

张村南:国歌法规定,国歌标准演奏曲谱、国歌官方录音版本在中国人大网和中国政府网上发布。我知道中国政府网站上发布的都是由军乐团演奏的。今天要送的是国歌歌片,可不一般。国歌法附件中的国歌词曲谱是人民音乐出版社制作的,我手上的歌片是国歌法通过后人音社出版的第一版国歌歌片。

 

可可:我叫可可,是黄城根小学二年级的小学生,也是法宝联盟中年龄最小的成员,我看到哥哥班上的这个项目非常有意义,主动要求参加。我送的也是人民音乐出版社第一版的国歌挂图,照这个唱国歌一定没问题啦。

 

观众入场了,法宝联盟的同学们在观众中进行了国歌法、国家安全法的宣传,发放了印制好的国家安全法、国歌法的宣传材料和国歌歌片,并向观众中的未成年人进行了宣讲。

节目开始了,在军乐团三队队长洪亮的主持声中,全体起立,高唱国歌,当音乐响起,剧场中的每一位观众都肃然起敬,热血沸腾,放声歌唱。 

就是这首歌,这首大国之歌,是每一位中华儿女心中最深的感动,最强的共鸣。这首大国之歌,让我们共同唱响,在一代又一代人的传唱中汇成永恒的交响!让我们为捍卫国家的安全和尊严贡献力量,铸牢新时代维护国家安全的铁壁铜墙!


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4中华人民共和国人民法院组织法 5第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 6去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 7教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 8教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 9行政区划管理条例 10中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 11山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 12教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 13国务院关于修改部分行政法规的决定 14国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 15教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 16山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 17中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 20关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 21教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 22山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 23教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 24青少年法治教育实践基地现场会成功举行 25教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 26教育部关于印发《幼儿园教师违反职业道德行为处理办 27国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 28教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 29甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 30《青少年法育》出版啦

杂志