首页 >网站公告 > 正文

第二届课件资源征集活动情况说明

发布时间:2016-12-15 10:54:57 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

2016519日,《教育部办公厅关于开展第二届青少年学生法治教育优秀多媒体课件资源征集活动的通知》发布,征集活动正式开始。201691日,网站开启作品上传通道。至20161027日上传截止,组委会共收到5650件作品,其中小学低年级组914件,小学高年级组2250件,初中组1636件,高中组850件。网站工作人员初审后,将重复上传、视频无法正常播放、内容有导向性或政治性错误不适合公开呈现、课件形式不符合大赛规定等情形的课件做了退回处理。部分老师将退回课件修改后在规定时间内再次上传,并审核通过。最终,进入专家评审环节的作品共有3783件,其中小学低年级组631件,小学高年级组1561件,初中组1046件,高中组545件。

为保证科学和公正,评审由规范性评分、法律知识评分、教学评分、综合评分等多个环节组成,分别由法律专家和教学专家担任评委,对各项内容打分,所有作品经过5~7轮评分后,按得分高低(得分有并列情况)排名。本次活动最后评选出一等奖作品58个,其中小学低年级组14件,小学高年级组22件,初中组11件,高中组11件;二等奖作品174个,其中小学低年级组46件,小学高年级组60件,初中组36件,高中组32件;三等奖作品854个,其中小学低年级组120件,小学高年级组373件,初中组249件,高中组112件。另外,活动按投票数量评选出网络人气奖作品10件。获奖名单

评审委员会对此次活动的参赛作品作出了较高评价,尤其是获得很好名次的作品,体现了参赛者对教学和法律知识两方面的把握水平。评审专家也对作品中存在的问题进行了说明:

第一,个别作品知识讲述和教学构思都很好,但是没有按照组委会要求做成微视频,而是课堂实录,不在此次征集范围内,请参赛者下次参赛前认真看征集细则。

第二,作品存在法律知识方面的硬伤,虽然形式很好,也只能遗憾落选,如,对抢劫和抢夺定性错误,对正当防卫和无限防卫的理解不准确,作品中引用了目前我国法律体系中根本不存在的法律(如我国无《民法》),引用的法条出自已废止的法律法规(如《治安管理处罚条例》早已废止),引用的法律中查无此条文或罪名(如我国无绑架勒索罪、毁坏公物罪)等等情况,还有一些作品对故事、寓言或案例的阐释不正确,与我国现行法律相悖。

第三,作品虽是课件,但不属于法治教育课件,整个作品只有极少内容涉及法律相关内容。

第四,作品不是微课程,而是宣传片,未考虑教学目的。

第五,作品是“说课”内容,内容为对专家讲述自己的教学构想,不是为学生做的课程,不在征集范围内。

希望参赛者认真考虑评委意见,找到自己的不足,争取下届活动取得更好成绩。

本次活动获得了全国各地的广泛支持,引起很大反响,参赛者纷纷通过各种渠道向组委会表示,无论自己的作品是否获奖,自身水平都通过比赛获得了提升,通过观看同行的作品,自己也受到很大启发。这正是组委会举办此次活动的初衷。我们的活动并非尽善尽美,组委会也会收集各方意见,认真总结,力求弥补缺憾,给大家提供更好的平台。相信在大家的支持下,未来我们的活动会越办越好,为大家的法治教育工作提供更多更大帮助。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 4山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 5《青少年法育》出版啦 6山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 7青少年法治教育实践基地现场会成功举行 8新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 9教育部:城市义务教育入学全部实行划片 10甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 11送法进校园,润人细有声 12山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 13甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 14全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 15中华人民共和国国家安全法 16福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 17国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 18教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 19习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 20习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 21中央国家机关17名司局级干部履责不力被处分 22四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 23教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 24教育部关于加强家庭教育工作的指导意见 25中华人民共和国刑法修正案(九) 26校园安全教育 27中华人民共和国预防未成年人犯罪法 28甘肃省教育厅获全国青少年学生法治知识网络大赛优秀 29中华人民共和国食品安全法(主席令第二十一号) 30国务院教育督导委员会办公室组织开展全国中小学校校