首页 >网站公告 > 正文

第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨全国青少年学生法治知识网络大赛正式启动

发布时间:2017-06-05 10:12:41 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

由中华人民共和国教育部主办,教育部全国教育普法领导小组办公室(政策法规司)负责组织协调,教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn,以下简称“普法网”)等机构承办的第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动(以下简称“‘学宪法讲宪法’活动”)暨全国青少年学生法治知识网络大赛(以下简称“知识大赛”)正式开始。

党的十八大四中全会做出了全面推进依法治国的决定,其中特别强调了加强对青少年学生开展法治教育的重要性,还明确提出要把法治教育纳入到国民教育之中,习近平总书记也曾经在很多场合强调要深入推进各级各类学校广泛开展青少年法治教育,丰富教育形式。为了深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实“七五”普法规划和《青少年法治教育大纲》要求,贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话精神,推进青少年普法教育,教育部联合多部门举办了多种多样的青少年普法教育活动,其中在校师生关注度最高、参与面最广、影响力最大便是“全国青少年学生法治知识网络大赛”与“全国学生‘学宪法讲宪法’活动”这两个全国性的活动了。

早在2015年,教育部就联合教育部青少年普法网举办了“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”,大赛报名信息刚刚发布,全国就有3万余所学校、将近1348万名学生报名参加。随后的2016年,首届全国学生“学宪法讲宪法”活动也得到广大校师生的积极响应,其中在线学习宪法人数接近1500万人次,学生自主上传宪法主题演讲视频3518个,136名来自全国各地的优秀参赛选手在全国学生宪法主题演讲总决赛的赛场上展现了自己的风采。这些丰富多彩的活动不仅丰富了青少年法治教育的形式,还为广大在校的青少年学生提供了一个可以展现法治信仰、法治观念的舞台!

今年,为了更加进一步深入开展青少年法治教育工作,在总结以往的青少年普法教育活动的经验基础之上,教育部决定于2017年度同时举办第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动与第二届全国青少年学生法治知识大赛,相信今年的两次盛世将会成为水平最高、组织最好、参与面最广的法治竞赛活动。

第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动

 “学宪法讲宪法”活动的参与对象为全国小学、初中、高中、中等职业学校、普通高校本专科在校学生。本届“学宪法讲宪法”活动吸收首届活动的经验,在内容与表现形式上做出了优化与调整。

“学宪法”阶段

本届“学宪法讲宪法”活动更加注重“学宪法”部分。“学宪法”部分中提供了丰富优质的法治知识内容,适合任何年龄段的学习者进行学习,是广大参赛选手学习、备赛的好帮手。

“讲宪法”阶段

全国各地各级教育行政部门将与学校通力合作,举办以“宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人”等为主题的演讲活动,并进行有组织、分层次的选拔,旨在为全国大中小学生提供学习法治知识、展示演讲风采的机会。

第二届全国青少年学生法治知识网络大赛

知识大赛的参与对象分为小学组、初级中学组和高级中学(含职业高中)组。本届知识大赛较前一届变化显著。

大赛的流程设置更加科学。比赛模式在原有环节基础上,又新加入了学习、测评、模拟考试等环节。

参赛平台操作更加便捷。在原有的网络参赛基础上,新增了移动端参赛接口:“眠眠学法”APP。在移动端上,学生不仅可以参加比赛,还可以根据自己的学段选择相应的组别与模块进行学习、自测与模拟考试。

学习和管理功能更加完善。在参赛平台(普法网和“眠眠学法”APP)上,参赛人员可通过平台上提供的“学习进度记录”功能,随时查看个人的学习情况与进度,并根据自身法治知识学习的情况得到合理化的学习建议。同时,教育行政部门与学校也可以通过管理平台监督参赛情况,实时查阅全国在线学习、考试的学生人数等数据,激发参赛的热情。

本次“学宪法讲宪法”活动与知识大赛组织机构权威,流程规范,覆盖面广,代表性强。活动旨在推动各校法治教育发展,创新法治教育方式,展示法治教育成果。同时以丰富的内容与严谨的形式,为广大学生创造一个学习法治知识、展示演讲能力、培养法治人才的平台。

第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨全国青少年学生法治知识网络大赛于2017年5月以崭新的面貌、创新的技术、更丰富的内容正式拉开帷幕,欢迎广大师生积极参与,并预祝大家取得优异的成绩!

更多活动详情请登录教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn)进入活动专题页进行了解。

第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动: http://static.qspfw.com/xf2017/index.html

第二届全国青少年学生法治知识网络大赛:http://static.qspfw.com/xfweb/index.html

 

新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 4《青少年法育》出版啦 5山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 6山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 7青少年法治教育实践基地现场会成功举行 8新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 9教育部:城市义务教育入学全部实行划片 10甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 11送法进校园,润人细有声 12山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 13甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 14全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 15中华人民共和国国家安全法 16教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 17福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 18国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 19教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 20习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 21习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 22中华人民共和国民办教育促进法 23校园安全教育 24教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 25教育部关于加强家庭教育工作的指导意见 26中央国家机关17名司局级干部履责不力被处分 27四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 28中华人民共和国刑法修正案(九) 29中华人民共和国预防未成年人犯罪法 30全国教育系统开展 法治宣传教育的第七个五年规划 (