首页 >网站公告 > 正文

第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛主题演讲环节说明发布

发布时间:2017-09-19 16:22:30 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:


 第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛

主题演讲环节说明


为进一步提高第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动水平,为各地组织活动提供参考,特就全国总决赛主题演讲环节的总体要求和题目方向作如下说明:

一、 总体要求

1. 演讲主旨:选手演讲内容应紧紧围绕“学宪法讲宪法”主题,深入挖掘宪法内涵、原则与价值,与国家发展、社会进步、改革进程等紧密结合,体现宪法理念和宪法精神;

2. 演讲内容:选手演讲内容应当根据自身对宪法原则、精神、规定的理解,根据各自年龄段学生的认知特点与能力,围绕宪法的某一主题或内容展开。可以社会热点、案例故事、切身体会等为切入点,谈自身经历、感受和认识,增强生动性,突出真情实感,确保内容的准确性;

3. 演讲风格:鼓励朴实、鲜活,具有鲜明独特的个人风格,避免模式化。

二、 选题范围

演讲主题分为“宪法与国家”“宪法与个人”“宪法与社会”“其他”四大类,每个类别下包括若干方向。选手可选取以下不同方向,结合宪法相应条款进行演讲;也可不限于这些方向,另外选取或延展出新的方向进行演讲。

1.宪法与国家

(1)国家认同

【内容指引】

宪法是国家的根本法,是党和人民意志的集中体现,明确了我国的国体、政体和基本制度,宪法本身是国家认同的直接体现。宪法中对维护国家统一、各民族团结等的规定,是构建和培育国家认同的基础。国旗、国歌、国徽和首都是国家的重要标志。演讲可讲解宪法与国家认同关系的内涵和意义,解读国旗、国歌、国徽和首都等国家标志,强化听众对国家认同的认识和理解。

(2)制度认同

【内容指引】

宪法确认了国家的基本政治经济制度,主要包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治、民族区域自治、全民所有制和劳动群众集体所有制、按劳分配制度等。演讲可讲解国家基本政治经济制度形成的历史背景、科学内涵及其在国家发展过程中发挥的重要作用,从而增进听众对上述制度的了解,强化听众对社会主义制度的认同。

(3)道路认同

(4)宪法地位

(5)依宪治国

(6)宪法与爱国

(7)把权力关进制度的笼子里

(8)权力是把双刃剑

(9)国家的一切权力属于人民

2.宪法与社会

(1)任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权

(2)民族平等和民族团结

(3)社会主义市场经济

(4)使用和发展民族语言文字

(5)推广普通话

(6)赡养与抚养

(7)集体主义

3.宪法与个人

(1)公民在法律面前一律平等

(2)公民的基本权利与义务

(3)人格尊严

(4)劳动光荣

(5)公民的教育、科学、文化权利和自由

(6)公民行使权利的原则

4.其他

(1)宪法中的核心价值观

(2)国家尊重和保障人权

(3)社会主义公共财产和公民私有财产

(4)宪法历次修订对经济社会发展的制度保障作用及带来的变化


第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动组织委员会

2017年9月19日


第二届全国学生学宪法讲宪法活动全国总决赛主题演讲环节说明.pdf


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 4山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 5《青少年法育》出版啦 6《青少年法治教育》杂志创刊号发行 7山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 8青少年法治教育实践基地现场会成功举行 9新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 10教育部:城市义务教育入学全部实行划片 11甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 12送法进校园,润人细有声 13山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 14甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 15全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 16中华人民共和国国家安全法 17福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 18教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 19国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 20教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 21习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 22校园安全教育 23中华人民共和国民办教育促进法 24国家宪法日:教育部、全国青少年普法网等在北京景山 25习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 26四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 27教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 28教育部关于加强家庭教育工作的指导意见 29中央国家机关17名司局级干部履责不力被处分 30中华人民共和国刑法修正案(九)