学生乐园

首页> 学生乐园  >  安全岛 > 正文

台风过后日常生产生活安全知识

发布时间:2015-10-11 21:51:17 作者:本站编辑4 来源:光明网 浏览次数:

本报记者陈立华整理

今年第22号台风于10月4日从湛江市坡头区登陆,正面袭击湛江市,给湛江造成非常严重的灾害,全城一度断水、停电、停网络,人员伤亡、房屋倒塌,损失十分严重。台风过后,我们日常生产生活应注意些什么?记者也整理一些台风过后的注意事项,供市民参考。

出行保障篇:

暴雨容易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害,造成人员伤亡。

如果你家住在地质灾害易发地区或已发生大暴雨地区,就要更加注意了。灾后出门,特别是去山区,一定要事先了解路段情况,如遇到溪谷水量暴涨而冲断桥梁、或因塌方而不能通行的,一定要等危险解除以后再前进,千万不要贸然进山。

如果住在城区,外出尽量穿好雨具,行路时注意前方路况及路边行道树倾斜状况,经过立交桥等容易积水处,一定要减速慢行,最好先试下水深,不要贸然前行。由于雨天车轮易打滑,步行时注意遵守交通规则走人行道,以免被车辆撞到。

生活篇:

台风带来了丰沛的雨量,而台风过后,天气往往会重新炎热潮湿起来。在这里要提醒市民的是,台风过后易滋生蚊虫,建议在房间的角落里放些干艾草,它有淡香味可驱虫;或者放些木炭,吸室内湿气或开除湿机。

台风过后,由于农田受淹、污水倒灌等原因容易引起卫生安全隐患,市民一定要喝经过消毒处理的水,切忌喝生水;不要用未经消毒的水漱口、洗瓜果和碗筷,尽量不吃生冷的食物,防止引起肠胃不适;存水器皿的卫生,要经常倒空清洗,防止滋生蚊虫;如果身体受伤,皮肤有破损,尽量不要下水,而趟水后要冲洗,否则伤口可能被脏水感染。

现在大部分市民都用上了抽水马桶,但是农村还存在不少露天粪坑,在台风期间,这些露天粪坑极易污染周边环境和水源。所以,露天粪坑一定要加盖,并用漂白粉严格消毒。另外,靠近水源的厕所要迁移,以防污染水源。对患有肠道传染病的病人粪便要严格消毒。

此外,台风后的10多天是呼吸道疾病的高发期。由于气温一下子从高温的三伏天变得有些凉爽,人体一下子难以适应,此时易诱发呼吸道疾病。

汽车理赔篇:

台风中车辆受损有多种情况,不同的情况有不同的理赔方法。

第一种是开车经过积水,熄火了,熄火后没有再次发动。

这种情况是属于车损险的免责范围,针对在水中行驶的发动机受损,有专门的涉水损失险。保了车险却没有保涉水险的,除掉发动机的损失外,其他配件的损失可以要求赔偿。

其实,类似“涉水损失险”的险种在多家保险公司都有,是车损险的附加险种,而且价格并不贵。

第二种是没有发动的车子被水淹。这种情况下,发动机不容易受损,车辆内饰、座套等被水浸泡,保了车损险的可以要求赔偿。

第三种也是台风天里容易发生的——静止或者行驶中的车辆突然被东西砸到,这种情况也是属于车损险的赔偿范围,但是单独的玻璃损失除外。

也就是说,如果只有车辆玻璃受损,保了单独的玻璃险可以获赔,只保了车损险的则不予赔偿。但是如果车辆的车顶等多处受损,玻璃也受损,那可以认定为“车损”,保了车损险的可以索赔。

由台风引起的树枝刮伤、高空坠物砸伤、雨天滑倒等均属于意外伤害责任范畴。市民要想规避这类风险只需投保意外伤害险即可。意外伤害险一般对于伤残程度会有限制,一般的小伤如果想获得保险公司的赔偿,还必须附加意外伤害医疗险,才可获得治疗费用的赔偿。

生产篇:

农业方面,台风过后,西瓜、蔬菜等作物应及时清沟排水,防止田间积水,提高作物的根系活力;一些搭架的高秆蔬菜作物,要及时修复倒塌的棚架、支架,做好培土、绑扶等工作。

此外,台风过后,土壤肥料流失严重,一般农作物的植株及根系都会不同程度受损。因此,应根据各种作物的需肥量和受灾情况,及时施用适量肥料。

畜牧业方面,对畜禽饲养场所、动物及其产品交易市场、屠宰场、畜产品加工场地等要在清扫后进行一次彻底全面消毒、灭源工作。规模饲养场户要用动物防疫部门分发的消毒药进行彻底消毒。饲料饲喂前必须进行仔细检查,不要用霉败变质的饲料饲喂畜禽,以免造成中毒。

渔业方面,做好生产设施的修复工作。包括水产育苗厂的棚顶修复、倒塌鱼塘的修筑工作等。同时,要做好外荡河流清理工作。暴雨过后,河流上面如水草等杂物漂浮必将增多,应及时做好清除工作,以便于泄洪。

此外,台风过后的环境变化易导致鱼病暴发,应及时用生石灰、漂白粉等消毒药物做好防病工作,尤其是曾受过水淹的池塘。