学生乐园

首页> 学生乐园  >  安全岛 > 正文

地震来临,如何自救?

发布时间:2017-08-09 16:33:15 作者:刘小树 来源:本站原创 浏览次数:

l 四川九寨沟发生7.0级地震

据中国地震台网正式测定,北京时间8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。新华社记者从四川省政府新闻办获悉,截至2017年8月9日早上9点30分,九寨沟7.0级地震已造成13人死亡,175人受伤。

四川省、阿坝州已启动Ⅰ级地震应急响应。目前,抗震救灾各项工作正在紧张有序进行。

(消息来源:新华网)

 

l 大地震来临时你该怎么办?

1. 防患与未然,准备应急物资包。

   因为地震具有不可预测性,因此车里家中都应常备应急物资包。别看这一个小小的举动,在灾害来临时,应急物资包是能帮助受困人员顺利逃生、增加生命安全保证的重要救护工具。在条件允许的情况下,我们可以把4瓶500毫升的饮用水、压缩饼干、哨子、创可贴和止血用品、手电筒和电池,保暖衣等物品放入背包,将这个背包作为你的应急物资包。别忘了在物资包里放上一条手帕,这个手帕用处很大。既可以用来当止血带,也可把它围在脸上,甚至在关键时候可以绑在树棍上,当作求救的旗帜挥舞。将你的应急物资包放在顺手好拿的地方,紧急时刻足够你撑上一天。

 

2. 地震来临时,保护头部最重要

当地震来临时,地面首先会上下摇晃其次左右摇晃,因此人此时是处于连站立都很难维持的状态。这时最重要的是要保护好我们的头部,当然使用安全帽是最佳的选择。但如果手边没有安全帽,我们就要学会随机应变,利用身边能够找到的东西保护自己。在家里,手边的杂志、垫子、被子甚至是地上的垃圾桶都是很好的选择。在学校,书本、背包都可以用来保护头部。及时藏身于桌下、讲台旁、墙角、厕所也是正确的选择。

如果刚好在商场购物,不要惊慌。把手里的购物框罩在头顶上,迅速避开货架和橱窗,跑到通道处屈伸蹲下。如果身处在室外,身边也没有可以用来保护头部的东西时,可以屈身蹲下并双手交叉,手心向下放在头部上方十公分左右的位置。走在路上,也要注意那些容易倒塌的砖墙、门柱等。切记远离高楼大厦,地震时从高楼大厦上砸落的玻璃碎片和外墙是十分危险的。在搭乘电梯时遇到地震,请立即将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。

 

l 被废墟掩埋也不要放弃希望。

切记要保持冷静和清醒;要正确判断和果断决策;做到坚持忍痛自救;随时保持强烈的求生欲望,只有使用科学的求生方法才能有更大的生存几率。

先捂住口鼻,防止吸入尘土。保持体力,不断吹响口哨,或者敲击金属物,发出响声就能被更快找到。同时也要小心余震来袭。

(应急知识来源:国家应急广播)