学生乐园

首页> 学生乐园  >  安全岛 > 正文

城市内涝避险自救锦囊

发布时间:2017-08-11 09:41:55 作者:青少年普法网 来源:本站原创 浏览次数:

“西北华北遭受洪涝风雹灾害”“辽宁洪涝灾害造成3人死亡”“四川盆地遭受洪涝风雹灾害”“西藏部分地区发生洪涝灾害……近日,全国各地发生洪涝灾害的新闻在电视上频频出现。洪涝灾害是城市气象灾害中威胁最大的一种灾害。会造成重大的财产损失和人员伤亡。

夏季暴雨频发,短时间内大量降水遇上排水系统不完善等问题,就极易造成城市内涝。排水系统再好的城市遇到特大暴雨也有可能会发生内涝。所以,学习和掌握城市内涝发生时的避险自救知识是十分必要的,关键的时候这些避险技巧会救我们一命。可能有些同学居住的地方不常发生内涝灾害,但是还是需要未雨绸缪,有备无患。

及时关注预警,并采取避险措施可减轻人员伤亡

到了暴雨多发的季节,请同学们一定要及时关注暴雨预警,清楚预警的含义,立即采取相应的避险措施。

 

蓝色暴雨预警。其含义是12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降水可能持续。当暴雨来临时,最好待在屋里,远离窗户;在室外不要在大树底下避雨,不要拿着金属物品及接打手机,以防雷击。

黄色暴雨预警。其含义是6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降水可能持续。当黄色暴雨预警发布时,要尽量避免车辆在积水中行驶。

橙色暴雨预警。其含义是3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降水可能持续。当橙色暴雨预警发布时,暴雨可能已经或即将导致江河湖泊水位上涨、地面交通中断、输电线路中断等灾害。此时,应立即寻找安全建筑回避,等待降雨停止。

红色暴雨预警。其含义是3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降水可能持续。此时,应停止集会、停课、停业(除特殊行业外)

如何避险自救

尽量避开立交桥下等易积水的地方,2012年7月,北京及其周边地区遭遇61年来最强暴雨洪涝灾害。一车主溺亡于广渠门桥下的深水中。其实,在暴雨来临时,那些看似安全的地方也会变得危险。在遇到涨水时,一定要弃车逃跑。不要忘记事先在车内备好破窗锤,被困车内时立即敲碎车窗逃跑。

 

当心下水井盖。2014年3月底南方遭遇强降雨天气,广东东莞一女子在暴雨中掉入下水井丧生。下大暴雨时,排水管可能从明流变成有压流,容易把井盖顶开,此时水面上会形成漩涡,行人应注意路面情况。

 

下暴雨时,地上的积水还可能暗藏危险。2001年,韩国首尔暴雨成灾,在城区触电而亡的21人中,有19位是暴雨中急于回家的路上行人,因路灯电线杆继电器失灵使周边水体带电而丧命。暴雨期间电线杆可能会有漏电情况,使得周围水体带电。但水体带电是一个向外衰减的电场,离它越远危险越小。因此,如在水中脚下感到发麻,应立即止步后退。若看到有人触电倒入水中,也不要无绝缘防护就进入水中救人。

 

在遇到泥石流灾害发生时要迅速转移到高地。2010年甘肃舟曲县突降特大暴雨,引发多地发生山洪地质灾害。当此类灾害发生时,一定要立即转移到安全的高地,要特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,发现泥石流,滑坡袭来时,马上向沟岸两侧高处跑。避灾场地应该选择在斜坡缓而地面土石完整稳定,无流水冲刷地段。

 

如果居住在低洼平房里,遇到大水漫进屋内的险情时,应先拉电闸,还需要堤防墙体倒塌。2013年6月30日,鄂尔多斯出现暴雨、冰雹等强对流天气,东胜区发生内涝,因城区部分建筑墙体倒塌,低洼处平房浸水造成8人死亡。若发生洪水进屋,首先应该拉掉电闸,逃跑时不要沿着行洪道方向跑,要向两侧快速躲避,或向较高地转移,若无法逃跑则可爬上房梁、屋顶等高处避险。

 

最后,在城市内涝过后一定要注意防病。北京721暴雨洪灾过后,肠道类传染病、接触性传染病人数直线增加。因此,要注意内涝过后,避免使用未煮沸的生水。食物要生熟分开,剩食用前要加热。尽量少使用易带致病菌的食物。在接触洪水时应穿上雨靴防护。

 

当然,洪水也并非是百害而无一利,我们可以通过合理开发利用“洪水资源”,对汛期洪水统筹考虑,蓄泄结合,发挥洪水的综合作用,以弥补水资源的不足。

城市洪水具有突变性的特点,超标准的灾害仍然有可能发生。所以,即便城市提升了排水设施等基础设施的建设,城市防灾能力达到了一定水准,我们也不能放松警惕,对于避险自救知识的学习一定不可松懈。