学生乐园

首页> 学生乐园  >  安全岛 > 正文

10岁的孩子可以独立过马路吗?

发布时间:2017-08-18 16:19:31 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

同学,还记得你是从几岁开始一个人过马路吗?当时还是小不点儿的你是不是害怕又紧张呢?马路如虎口,是一个非常危险极易发生意外的地方,经验欠缺的小孩子们并不能像大人那样准确地判断车距。

那么,到底小孩到几岁才能独立过马路?美国研究人员说——答案也许比大多数家长认为的要晚——14岁。

  美国艾奥瓦大学研究人员找来6岁、8岁、10岁、12岁和14岁青少年儿童,让他们穿过宽约2.7米的马路,此时,每间隔2到5秒就会有一辆虚拟汽车以每小时40公里速度向他们驶来。观察孩子们每人尝试过马路20次后,研究人员发现:6岁孩子有8%的可能性被撞,8岁为6%,10岁为5%,12岁为2%,只有14岁的孩子才能每次都平安穿过马路。

英国《每日邮报》援引研究人员的话报道6岁孩子过马路的速度就已经与成人相当,但他们并不能准确估算自己是否能安全穿越车流。研究人员建议家长们教导孩子过马路要有耐心,一定要教会小孩过马路的正确方法。 

 

正确地过马路的方式有以下四步:

第一步、要找一找,找到人行横道再过马路。地下过街通道、安全岛、有警察叔叔或者其他管理交通的叔叔阿姨执勤的地方,都是适合过马路的地方。

第二步、要停一停,在马路边人行道上,观察一下四周,先往左看,再往右看,然后再往左看,观察一下道路上的车辆。别忘了用上我们的耳朵,听一听身边的情况。在等待绿灯过马路时,一定要站在安全的地方或者人行道上,四周没有东西挡住你的视线,这样便于观察马路上的情况。

第三步、要等一等,要等到安全时再通过。有车开来,就让车先过去要确信有足够的时间才穿越马路,如果估计时间不够,那就再等一等。切记不要着急,不要在车辆距离很近的时候抢着过马路。

第四步、要小心再小心。过马路要走在人行横道内,不要走到人行横道的外面。在穿过马路时要走过去,不能跑过去。跑着过马路,看不清马路上的情况,司机也不容易发现和判断你的方向。过马路的时候要注意看马路上的情况,要举起自己拓手来告诉司机我们正在通过。把手举高,这样司机就更容易看见我们。